欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

烟台莱州市金城镇扎实推进“诚信金城”建设

来源 :烟台莱州市发改局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11

社会信用体系建设是社会主义市场经济体系的重要组成部分,是法治国家建设的重要内容,是提升区域竞争软实力的重要载体。莱州市金城镇高度重视社会信用体系建设,严格按照上级要求,加强领导,周密部署,强化措施,扎实推进“诚信金城”建设。

一是,强化组织领导职责。金城镇成立了以党委书记任组长,党委副书记任副组长,党委班子领导、组织、宣传、团委、妇联、村委会等单位负责人为成员的诚信创建工作领导小组,实行领导分工责任制,做到主要领导全盘抓,分管领导具体抓,联系领导定点抓,包村干部协助抓的工作格局,形成一级抓一级,一级带一级,一级促一级的良好工作局面。在具体工作中,按照“出门全盘抓,进门才分家”的工作机制,做到诚信建设工作时时有人抓、事事有人管,并层层签订诚信创建责任书,完善奖励机制,使干部在创建中肩上有压力、心中有动力、工作有活力,形成人人参与、层层共创的良好局面。

二是,加强诚信宣传教育。充分运用金城365微信公众号、宣传栏、海报、横幅、电子屏等宣传载体,宣传典型,暴光反面事例。在全镇范围内大力开展“讲文明、树新风”和经常性诚信宣传教育,加大舆论和社会监督力度,营造浓厚的社会诚信氛围。结合“3.15”消费者权益保护日、“5.20”世界计量日、“5.25”交通安全宣传日等活动穿插诚信宣传,取得了良好的社会效益。在企业开展诚信教育,向员工发放宣传资料1000份,通过宣传诚信的重要性,提高全镇居民知晓度和参与率。向市场经营户发放各种有关讲诚信,反商业欺诈行为的宣传材料,开展“重约守信”活动。

三是,推进政务诚信建设。开展机关事业单位工作人员、村庄、企业诚信建设,加强公职人员诚信教育,全镇公务员、事业人员、村庄企业负责人签订诚信承诺书。建立健全政务失信记录,将公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息计入公务员诚信档案,并作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。畅通政务公开渠道,借力信息化手段,利用我镇微信平台,将办事机制、审批流程、政务动态等完全公开,对群众疑问主动对接、及时答复,将事务置于阳光之下,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动接受群众民主评议,征求群众意见,进一步提高了政府在群众心目中的诚信形象。加强承诺事项监督,通过电话随机采访、设置意见簿、投诉箱等形式,对各部门、村委会、企业工作作风、承诺践诺情况进行评定,对事项办理不及时、民主评议后三名的部门取消年底评先树优资格,切实解决效率低下、办事推诿、随口承诺、有始无终等问题。

下步,我们将结合全市的诚信企业评选活动,在各村庄及企业开展“十大诚信之星、十大诚信企业”评选表彰活动。并通过讲述古今中外讲诚信、重守诺的名人小故事,设立“诚信宣传栏”,利用宣传栏宣传“诚信典型”,将诚信经营的商铺、企业和爱老敬老、助人为乐、诚实守信的个人典型的故事家喻户晓,为建设“诚信金城”提供良好的社会信用环境。