欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

向不规范物业管理和收费说不!烟台市市场监管局规范物业价格行为初见成效!

来源 :烟台市场监管局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11

为进一步规范我市物业服务价格行为,维护业主和物业服务企业的合法权益,针对物业服务收费领域举报投诉案件居高不下的实际,烟台市市场监管局强化事前规范,加大事中监管,依法严惩违规,打出专项整治的组合拳,取得了良好的效果。

强化政策宣传,提高企业自律

联合烟台市发改委、烟台市住建局组织30余家市直物业企业召开“规范物业服务企业价格行为政策提醒会”。会议的主题是提醒告诫,主要任务是宣传价格法律和政策,规范物业服务收费行为,促使物业企业依法依规收费。会上,由XX物业公司首倡,30余家市直物业企业签署了“打造诚信经营品牌,构建美丽和谐家园”物业服务企业品牌提升倡议书,与会企业负责人表示,将全面履行倡议书中的各项承诺,真心做到有诺必践,对物业服务中存在的不足切实加以改进,为广大业主提供良好的服务。

强化行为规范,及时纠错纠偏

针对近期个别楼盘交房过程中出现集中投诉问题,烟台市场监管局约谈了2家物业服务企业的主要负责人,要求其严格执行国家相关价格政策,责令改正手机APP客户端不规范的收费公示行为,要求加强内部管理,提高服务水平,努力为业主提供质价相符的服务,并承担起应有的社会责任,目前该公司已改正了手机APP客户端不规范的收费行为。

强化执法警示,依法规范行为

对违规收费的物业企业经警示教育仍不改正的,秉持“让违法者名誉受损,让逐利者无利可图”的理念,坚决依法依规查处,绝不姑息。针对某知名品牌物业公司不执行政府指导价,超标准收取物业公共服务费和停车服务费进行立案查处,责令该公司退还多收价款68万余元,加处罚款5万元。这是烟台市针对物业服务企业开出的单笔额度最高的一笔罚单。通过对该企业的查处,有效震慑了部分物业服务企业的恶意收费欲望,达到了“查处一个,规范一片”的效果。