欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

营造诚信口岸通关环境 烟台入出境边检站启动诚信管理服务

来源 :胶东在线 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11

9月10日,烟台出入境边防检查站在烟台市贝斯特韦斯特大酒店会议中心举行烟台市海港口岸边检诚信管理服务启动仪式。烟台海关、烟台海事局、烟台港埠集团以及对外开放码头企业、出入境船舶代理单位、国际航行船舶公司、涉外船舶服务公司等单位代表约270余人参加活动。

会议宣读了《烟台海港口岸边检诚信管理服务实施办法(试行)》,全体与会代表共同发起了“凝聚诚信力量、共筑诚信国门”为主题的倡议。

烟台出入境边防检查站站长李轶才从为什么抓、抓什么、怎么抓三个层面,对海港口岸边检诚信管理工作进行了深入解读。他表示,港口边检诚信管理,是指边检机关对港口行政管理服务对象遵守法律法规和相关国际公约,配合边检机关工作等情况进行采集、分析和评判,根据评判的诚信等级,实施分级服务、差异化管理的过程。这是山东出入境边防检查总站严格依据相关法律法规,在前期广泛征求各方意见、充分借鉴全国各海港边检站管理服务经验的基础上,科学论证、创新推行的工作举措,在全国边检系统也是首例。

烟台出入境边防检查站将充分运用诚信管理结果对口岸涉外单位、企业实施分级服务、差异化管理,着力构建海关、海事、港航公安、边检“守信联合激励,失信联合惩戒”四方联管新格局,矢志打造“船方自管、港方协管、代理助管、边检监管”四方共管新模式。海港口岸边检诚信管理服务的正式启动,有力凝聚了口岸职能单位联合奖惩的合力,激发了涉外企业参与烟台市海洋经济发展的主动性、积极性,为新中国成立70周年营造安全稳定、便捷顺畅的口岸通关环境打下坚实的基础。

“烟台出入境边防检查站启动施行《烟台海港口岸边检诚信管理服务实施办法(试行)》,是烟台市社会信用体系建设上的又一重要成果,标志着烟台海港口岸进入了以信用为核心的新型监管服务新阶段。”烟台市发展改革委党组成员、调研员陈英明说,“以信用为核心的边检监管服务新机制的运行,对于与国际接好轨,深化国际合作交往,树立国际品牌声誉,降低对外交易成本,提高烟台软实力和国际影响力,助推烟台高水平开放,必将起到积极作用。”