欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

泰安市确定12个领域开展放心消费创建工作

来源 :泰安市政府网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-12

自全国文明城市创建工作开展以来,泰安消费环境持续优化。2017年3月,泰安被确定为全省放心消费创建试点单位。全市以“放心消费,幸福泰安”为主题,开展“放心消费在泰安”创建工作。市市场监管局发扬新时代泰山“挑山工”精神,主动担当作为,大胆探索实践,初步构建了纵向连通、横向联动、责任明确、协同推进的创建工作格局,实现了放心消费创建活动点、线、面的全方位发展。

2018年3月,市政府办公室印发了《“放心消费在泰安”创建工作实施方案》,确定在日用消费品、食品和食用农产品、商品房、家用汽车、旅游、医疗、教育培训、电信、快递、文化、公共服务和金融消费等12个消费领域开展创建工作,并明确了创建内容、牵头单位和责任单位,力争用3至5年时间,打造“放心消费在泰安”的良好品牌。

广大经营者是“放心消费在泰安”创建的主体,是维护消费者权益的第一责任人。市市场监管局相关工作人员介绍,他们把提高经营者的诚信意识作为创建活动的重要基础工作来抓,通过信用信息公示、“守合同重信用”公示、实施知识产权战略、开展集中承诺践诺、评选“诚信文明经营企业”和示范点等方式,增强经营者的诚信自律意识。通过广泛宣传教育,诚信守法经营正成为越来越多企业的自觉行动。上海红星美凯龙品牌管理有限公司泰安分公司组织近百家入驻商户向社会公开作出了“先行赔付”“30天无理由退货”“商品质量负全责”等承诺。

目前,全市中国驰名商标总量达到53件,全省排名第7位;国家知识产权优势企业达到12家;303家企业被公示为省级“守合同重信用”企业;全市16处市场被评为“山东省文明诚信市场”;50家企业开展了集中承诺践诺活动。全市参与“放心消费在泰安”创建的单位,既有传统的商场、市场、景区、景点,又有汽车4S店、商业街区等消费热点行业,住房、珠宝等高端大宗消费领域,还有网店网商等新兴业态、行业协会等新兴主体,参与创建的行业领域广泛,特色鲜明突出,创建工作的吸引力越来越强。

放心消费创建工作需要强大的群众基础,需要社情民意的支持和推动。全市市场监管部门以“放心消费、幸福泰安”为创建主题,设计了统一的宣传标识、宣传海报、宣传标语,发放“放心消费在泰安”创建倡议书、明白纸,让全社会明白开展放心消费创建的主题、内容、措施以及需要落实的具体工作。充分运用各类新闻媒体和自媒体,加大宣传力度。现在已经有越来越多的市民积极主动地参与到“放心消费在泰安”创建中来。

市市场监管局通过依法维权拉动创建,深入开展“放心消费”百日行动、“净网络、促公平”、“质检利剑”、“食安护佳节”、“守护舌尖安全”、网络订餐“净网行动”等活动。全面加强食品药品、特种设备、产品质量和重点领域安全监管,切实维护安全放心的消费环境。畅通消费维权机制,16家企业开通了“消费维权直通车”,在市老年大学设立了“消费维权服务站”,成立了消费者协会律师团,消费者投诉维权更加便捷。