欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

东营:趴趴屋变高楼 文明乡风吹千家

来源 :东营日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-12

“慢点儿跑,咱们去广场上找其他小朋友!”一走进垦利区胜坨镇尚庄社区,记者便看到居民王大娘正哄着小孙女往广场走去。红黄相间的高楼、郁郁葱葱的绿植、道路两旁的党建宣传栏……眼前这一切在几年前还是大家“想都不敢想的”。

“我们这个小区大多都姓尚,是从原来的尚庄村搬过来的,以前哪想到能住上干净整齐的楼房啊!”社区保安尚兴顺告诉记者。原来,这个小区是由尚庄村集体搬迁过来的,原来的房屋矮小破旧,土路狭窄,车一过扬起尘土,真是又呛又脏。2013年,尚庄村被划入胜坨镇城乡建设用地增减挂钩项目,目前,已经全部完成搬迁。

“我现在住的是80平的楼房,比起搬迁前的三间趴趴屋,可好太多了!”在路边乘凉的居民尚大爷开心地说。趴趴屋变高楼,村民的住房条件发了大变化,但变化更大的还是社区的管理和居民的生活方式。

如今,在尚庄社区,党建图书馆、党员活动室、爱心医务室等应有尽有,“党建+金钥匙”开启了尚庄社区乡村振兴的新模式,精准细致的网格力量为尚庄社区的规范管理打好了根基。居民的生活也越来越多姿多彩,文明乡风随着新举措吹进这里的每家每户。

尚庄村党支部用活了社区党建金钥匙,依托尚庄社区党群服务中心和楼宇党小组,积极探索社区党建新模式,实行以“干部问事——— 百姓说事——— 集中议事———及时办事———定期评事———回访查事”为主要内容的“六步工作法”,村级党组织工作实现规范化建设,群众满意度持续提升。实施“党建+好班子”,筑牢坚强堡垒,尚庄村党支部在2018年上半年和年终村级党组织“评星定级”中均被评为“五星级党支部”;实施“党建+好门路”,与万达集团积极开展结对联建工作,促进了集体增收;实施“党建+好乡风”,组建基层信息员队伍,推行安心工程构建和谐社区。此外,“党建+好环境”“党建+好队伍”“党建+就业”等党建引领乡村振兴新举措,开启了现代农村集体经济快速发展、乡村振兴的新模式。

同时,尚庄社区的“智慧党建”社会治理网格化服务中心正在加快建设。服务中心通过运用数字化、信息化、大数据等技术手段,以尚庄社区、孙家社区为实时监控范围,将网格员与楼宇党小组紧密结合,把网格内党员、群众全部纳入管理,实现上下联动、资源共享的“智慧党建”社会治理新模式。“现在真是过得舒心,有啥事儿,网格员、楼宇党小组长很快就能到!你看我七十了,每天过得乐呵呵的,一点儿也不觉得自己老!”在广场上散步的居民尚玉信笑着说道。(记者 郑靖靖)