欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

滨州市食药监局 对全市大中型商超放心肉菜进行评价

来源 :鲁北晚报 访问次数 : 发布时间 :2017-11-09

为深入开展全市大中型商超放心肉菜公开评价工作,近日,市食药监局专门成立检查评价小组,邀请人大代表、政协委员、媒体记者等全程参与、现场监督,对全市19家大中型商超食品安全管理合规性、销售食品(含食用农产品)质量安全水平、食品安全管理人员安全知识水平等三个方面进行检查评价。

按照《山东省关于开展大中型商场超市放心肉菜公开评价的工作方案》的要求,检查评价小组采取检查现场、查阅资料、现场指导整改、现场考评打分、现场反馈问题以及现场公布评分结果的方式,对参评商超放心肉菜进行检查评价,并且根据评价内容对食品安全影响程度的不同,按照《山东省食品销售环节检查要点表》的要求进行评判和打分,同时,还对企业按照HACCP、GB/T22000等相关食品安全管理标准,实施危害分析与关键控制点,建立符合各自实际的食品安全管理体系和企业销售的肉菜采取农超对接、超市等源头采购方式,食品安全责任保险实行加分鼓励。

同时,检查组人员还查看了在售食品的生产日期、保质期、出厂检验报告、合格证、企业供货台账、供货方资质,对超市内从业人员健康证持有情况、索证索票、食品进货台账查验记录情况、散装食品标识情况以及临近保质期食品的处置情况等进行了查验,并按照考核细则现场打分,向被检企业通报评价结果。

据了解,本次公开评价以创建省级食品安全先进市为契机,以打造依法管理、信息透明、安全保障的消费主渠道为目标,进一步督促大中型商超落实食品安全主体责任,加强生鲜肉、水果、蔬菜、鲜蛋、水产品等食用农产品质量安全管理,不断提高人民群众在食品安全领域的满意度和获得感。最终,惠民县信誉楼百货有限公司、无棣圣豪购物中心、滨州高新区乐福家超市,在食品安全管理能力、诚信经营、工作创新三个方面得分位于前三名。