欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

淄博市周村区推进电子商务信用建设

来源 :淄博市周村区发改局 访问次数 : 发布时间 :2017-06-13

周村区加大对电子商务的监管,因地制宜制定工作方案,畅通网络维权渠道,打击侵犯消费者权益行为,维护正常经营者的合法权益。

一是针对越来越多的“职业索赔”,周村区工商局到方达电商园为方达电商园经营者讲授了题为《投诉举报案件处理及电子商务风险防控》的法治课。对于以谋利为目的的“职业索赔”,区工商局将严格依法处理,决不支持其无理诉求,同时也要求电商行业的创业者能够自律,加强行业规范,诚信经营,从源头上减少“职业索赔”投诉举报的发生,保护消费者权益。

二是利用“山东工商网络交易监管服务平台”,采取网上巡查与实地检查相结合的方式,对辖区内所有从事网络经营的业户进行监管。针对消费者和新闻媒体反映的网络消费突出问题,以第三方网络交易平台和独立交易网站为重点对象,组织开展了“红盾网剑”、“执法月”等专项行动,对网络违法经营行业进行查处。

三是落实网店实名制,规范网络经营主体,建立电子商务经营主体信用档案。加强网络交易商品质量监管,打击网络商标侵权、制假售假、虚假广告、以次充好等违法行为。