欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

淄博市高青县质监局:“三结合”助力社会诚信 体系建设工作

来源 :淄博市高青县发改局 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12

今年以来,高青县质监局紧紧围绕自身职能工作,以提升企业质量诚信水平为目标,加强诚信计量体系、诚信执法体系等,多举措推动社会诚信体系建设工作。

一是将诚信体系和计量监管工作相结合。联合县计量所对县内大型超市在用电子称进行检定,并向相关人员进行了《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》等法律法规的宣传。通过法制宣传活动,使广大经营者增强了计量法律意识,维护了公平、诚信的交易环境,推动了社会诚信的良性发展。

二是将诚信体系和行政执法工作相结合。通过正面宣传和违法处罚两种方式引导企业诚信经营、遵纪守法。利用3.15消费者权益日,设置咨询台、发放宣传资料等方式,开展普法宣传活动;开展各类专项执法检查,先后开展了农资化肥、检验检测机构资质认定、特种设备安全、强制性产品认证等专项执法检查。诚信体系和行政执法工作的有效结合,进一步净化了市场环境,促进了企业质量诚信体系建设。

三是将诚信体系和消费维权工作相结合。以保护消费者合法权益为己任,认真履行法定职能,“12365”投诉举报热线在受理消费者投诉、科学指导消费、宣传普法教育、打击假冒伪劣和切实保护消费者合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作,营造“守信者荣、无信者忧”的氛围。