欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

淄博市张店区积极推进养老机构信用体系建设

来源 :淄博市张店区发改局 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12

为加强养老机构规范化管理,张店区民政局采取多项措施推进养老机构信用体系建设。一是公示持证合法经营养老机构名单。对依法办理许可、取得《养老机构设立许可证》、年检合格的持证合法经营养老机构,在《张店通讯》、《淄博晚报》等媒体进行公示。引导老年人选择有资质、有保障的养老机构,以确保机构养老生活的安全、舒适。二是制定统一的入住养老机构协议。为提高养老机构规范化管理程度,保障老年人合法权益,避免出现纠纷,制定了全区统一的入住养老机构协议书。通过规范养老机构、入住老人、托养人三方的权利、义务,来进一步引导养老机构的规范发展。三是严把质量关,做好养老机构设立许可办证工作。严格落实《养老机构设立许可》、《山东省养老机构设立许可办法》、《淄博市民政局关于做好养老机构设立许可和管理工作的实施意见》等文件要求,对辖区内养老机构的法人资格、管理制度、建筑验收、卫生防疫、消防验收、工作人员资格等进行严格检查和审核,并督促未办理许可的养老机构,尽快完善消防、卫生、建筑等手续,为老年人机构养老生活严把安全关、质量关,促进养老机构的健康发展。四是建立养老机构诚信档案。制订养老机构服务质量监测和综合评价指标并开展质量评估,统一纳入养老机构检查评估结果、行政处罚、扶持补贴、考核奖惩等信息。建立养老机构黑名单制度,对养老机构虐老欺老行为、重大安全责任事故等行为依法严厉查处,录入诚信档案及黑名单,定期向社会公布,情节严重的依法予以取缔,对涉嫌犯罪的移送司法部门处理。