欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

从身边的信用约束故事谈起

日照市工商局行政执法人员解读有关信用监管的法律、法规以及相关政策

来源 :日照日报 访问次数 : 发布时间 :2017-06-12

近期,日照市工商局在全市范围内征集企业信用约束故事,旨在宣传信用监管典型案例,以新闻故事说法,以真实案例释法,以期给广大企业、个体工商户和农民合作社以启发和帮助。下面,市工商局行政执法人员将围绕征集到的信用约束故事,详细讲解信用监管的法律、法规以及相关政策。

未按时年报,企业参与政府招投标项目受阻

“您好,我们公司昨天报名参加市政府一个路段园林工程竞标,被告知公司在经营异常名录里,如果不能及时处理,就没有竞标资格,这个项目对公司很重要。”2016年5月11日早上一上班,葛先生焦急地来到市工商局企业注册局监管科询问有关移出经营异常名录的事宜。

原来,日照某工程有限公司负责人葛先生因未按时报送2013年、2014年两个年度的年报,被列入经营异常名录,参加政府园林工程项目竞标时遇阻。

市工商局工作人员详细给葛先生讲解了年报的重要性与报送方式后,葛先生表示认识到了年报的重要性,今后一定及时年报。随后,葛先生在工作人员指导下完成年报补报,并提交了移出经营异常名录申请资料,移出了经营异常名录。

市工商局行政执法人员介绍,我国正在进行的商事制度改革,取消了原来每年向工商部门报送纸质年检资料的规定,改为通过互联网登录“国家企业信用信息公示系统”报送年报信息。政府各个部门已建立以信用记录为基础的联合惩戒机制,企业只要有失信记录,就会受到各个部门的限制。这就要求企业更加注意自己的信用记录,一旦有了不良信用记录,企业将面临“一处失信,处处受限”。

营业执照被吊销,法定代表人任职受限

“我是市重点招商引资项目的投资人,要在东港区设一家公司来承接该项目,首期投资1000万元,现在很着急,能不能尽快办理登记。”2月3日,市工商局企业注册登记窗口前,李先生还没有站稳就开口说。

注册科工作人员立刻安排专人负责登记,但在进入企业名称库进行名称检索时,发现李先生被国家工商总局任职资格限制系统锁定,不能担任任何公司的法定代表人和董事、监事以及高级管理人员。

原来,李先生因之前在上海的劳务派遣公司没有及时注销,营业执照2016年被吊销,李先生因此进入了工商总局“黑名单数据库”,被任职资格限制系统锁定。

注册科工作人员建议李先生尽快到上海市工商局办理公司注销手续,再办理登记手续。接下来的两个多月时间,李先生和其他投资人不得不因为李先生的失信记录,多次调整投资战略。

市工商局行政执法人员介绍,依据工商总局、税务总局联合签发的《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》规定,将连续两个年度未依法报送年度报告的企业列入清理范围,在核实情况的基础上,对长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系且连续两年未报税的公司,工商部门依据《公司法》规定依法吊销其营业执照。

吊销营业执照后企业经营资格被取消,其法定代表人的任职资格也被限制。依据《公司法》规定:担任因违法被吊销营业执照、责令关闭企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该企业被吊销营业执照之日起未逾3年,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。

年报弄虚作假,企业负责人出国受限

“您好,我是某文化传播有限公司的负责人,我到公安局出入境办理签证手续,公安局说我公司被列入经营异常名录,叫我到工商部门来问一下情况?”2016年5月25日下午,王先生急匆匆来到市工商局企业注册局综合监管科,说了很多抱怨话。

监管科工作人员登录国家企业信用信息公示系统(山东)查询,发现王先生的企业在2015年度年报抽检中因为隐瞒真实情况,弄虚作假,已被列入经营异常名录。

“隐瞒真实情况,弄虚作假?”王先生一脸疑惑。工作人员解释道:“年报结束后,工商行政管理部门将按照一定比例对公示内容进行抽查,对公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;未在责令的期限内公示有关企业信息的;通过登记的住所或者经营场所无法联系的,将被列入经营异常名录,并通过企业信息公示系统公示。你们应该抓紧时间修改年报错误数据,公示后,再申请移出经营异常名录。”

市工商局行政执法人员介绍,依据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》中建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制的工作要求,各相关部门在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入。