欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

莱州:打好执行组合拳,击碎失信赖账梦

来源 :大众日报 访问次数 : 发布时间 :2017-05-12

执行,作为法院捍卫公平正义、兑现当事人权益的最后一个环节,一直以来却因被执行人难找、财产难寻等问题而受阻。为全力以赴基本解决执行难问题,不辜负群众的期盼,莱州市人民法院打出一套“快、准、狠”的组合拳,出奇招、见实效,彻底击碎失信被执行人逍遥赖账的美梦。

天罗地网查控快  让失信者无处遁形

“查到了,被执行人刘某某在某银行账户上有10万元,足够标的额了!”在莱州法院执行查控室内,正在通过总对总网络查控系统进行查控的法警杨洁说。另一边,也在忙着查控的荆涛听到消息喜出望外:“好,立刻进行网上冻结,我马上给相关银行发冻结通知和相关手续。”荆涛说,像这样经查控财产达到标的满足速执条件的案子平均每个月能达到50 件,“被执行人不主动还钱就直接扣划,基本10 天左右申请执行人就能拿到钱”。

执行难,关键的一点就在于财产难查控。为了提高执行效率,最大限度保护申请执行人合法权益,莱州法院在执行分权改革中,单独组建执行查控团队,负责对所有案件进行查控,对查控财产金额能够满足标的的案件快速执行,有效避免了案件因人为原因拖延导致财产被转移等不良后果。为将被执行人财产查控做到滴水不漏,莱州法院执行局作出了许多努力。查控团队长唐广周用了一个生动的比喻——“天罗地网”:“天罗”就是对银行、车辆等的总对总网上查控平台,“地网”便是与民政、不动产、公安等部门搭建的点对点查控系统,被执行人的全部财产形式、财产信息一目了然,真正让被执行人无处遁形。

“荆法官,俺来领单子。”正说着,当事人老吴敲响了查控室的门。“老吴的案子就是速执的,上个周来申请执行,这个周就能拿着钱了。”荆涛说道。“确实快,这个速度我真是没想到。”马上就要拿到钱的老吴盛赞莱州法院的速执效率。

凌晨突袭找人准  让失信者不得安宁

“老魏,开门把事说说,把钱还了,你老躲着也不是个事啊。”凌晨4点,在夏邱镇某村一房门前,莱州法院执行一庭副庭长王宝壮对着屋里喊道。屋里亮着灯,但门迟迟不开。心急的法警小吴早已搭好了梯子,三下五除二翻进院子打开了门。执行干警进屋后却只见老魏妻子一人在家,神色惊慌,一个劲儿地说老魏去了外地不在家,但炕头上的两个枕头却让人生疑。经过一番搜寻,半裸上身躲在大衣柜里的老魏被抓了个现行。

“怎么还躲这儿来了?”执行一庭庭长李强说。老魏有些狼狈地从衣柜里出来,支支吾吾地说:“真还不上,法官,真没钱”。“还不上只能司法拘留了。”李强说道。看着老魏两口子面露难色,李强继续做着二人工作:“老魏,老魏媳妇,你们想清楚,为了不到一万块钱让老魏进去待着?”一名法警拉着穿好衣服的老魏往门口走,老魏妻子赶忙上前阻拦:“我们还钱,马上就还,别抓他”。随后,二人将8900余元现金交给执行干警。

今年以来,莱州法院已开展凌晨集中执行行动23次,司法拘留193人,行动中结案178件,兑现当事人权益890万元。

重拳出击惩戒狠  让失信者闻风丧胆

“我真的认识到自己错了,我愿意履行偿付义务!”被执行人宋某后悔地说道。宋某是一起人身损害赔偿案件的被执行人,执行法官多次做宋某工作,并数次对其采取司法拘留强制措施,宋某仍然拒绝履行。宋某扬言,自己有能力履行义务,但就是不会把钱给申请执行人。为了打击宋某的嚣张气焰,莱州法院以涉嫌拒不履行判决、裁定罪将宋某移送公安机关立案侦查。

在法律的威慑下,宋某终于慌了,主动联系申请执行人郑某,并达成了和解协议,一次性向郑某偿付了14万元。

“2016年,莱州法院共判处4起拒执犯罪案件,有些被执行人存在侥幸心理,觉得自己拒不执行生效判决裁定,顶多去拘留所待几天就能出来。”该院执行局副局长林绍光表示,“通过对罪犯的惩处,能起到震慑作用,打消被执行人的侥幸心理,重拳惩戒才能让失信被执行人闻风丧胆。”

除了这套“快、准、狠”的组合拳,莱州法院还有不少对付失信被执行人的“奇招”:在全市各大路口LED 大屏幕循环播放失信被执行人的照片和相关资料,谁失信了,欠了多少钱,人人可以监督,让失信者无处可逃;对有能力履行而拒不履行的被执行人,将其列入失信被执行人名单,限制被执行人高消费,限制被执行人出境,并将其不良记录纳入征信系统,多方位对规避执行的被执行人形成有效制约,促使其主动履行生效法律文书确定的义务;通过新闻发布会、报纸电视、门户网站、微信微博等平台,加大曝光力度,让失信者彻底曝光在聚光灯下。

“我们通过对失信被执行人多元化、立体式的曝光,挤压他们的生存空间,增加其失信成本,促使他们主动履行义务。”莱州法院副院长高素琴表示,莱州法院将继续加大执行力度,不断完善反规避执行措施,多层次、全方位打击拒执行为,以人民的名义击碎失信者逍遥法外的美梦,努力维护胜诉当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。