欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

青岛检验检疫局以信用管理为基础推动进口铜精矿检验监管模式改革

来源 :青岛检验检疫局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-11

青岛检验检疫局为实现“速度最快、费用最低、服务最好”的三最口岸目标,自2016年12月以来,大力开展进口铜精矿检验监管模式改革,其主要内容是以信用管理为基础,结合企业近年来信用状况,进行差异化管理,对信用状况良好企业给予更为便利的放行方式和更为宽松的检验监管条件。实施以来,累计为两家主要进口企业节省物流及堆存费用约40万元,经企业测算可间接增加经济效益近500万元,受到各方肯定。

一是在日常监管中累积企业信用评价。日常工作中注意收集企业守法信息包括遵守检验检疫法律法规及其相关违法、违规等情况,在进口检验监管过程中重点收集企业进口产品质量安全信息,包括涉及安卫环的放射性超标、有害元素超标等情况。对发生的失信行为及时记录并录入出入境企业信用管理系统,作为后续工作的重要依据。

二是利用出入境企业信用管理系统进行试点企业选择。选取近几年信用等级B级以上,且无欺诈、无严重失信行为,无行政处罚记录,未检出重大质量安全问题的企业,纳入模式改革试点企业名单。名单中企业可享受凭企业实验室有害元素检测结果提前放行提货等便利措施。对于失信企业,不管其他条件如何优秀,在进口检验监管过程中皆按较严格检验监管模式进行检验监管,达到“守信便利、失信惩戒”的效果,从而提升企业诚信意识。

三是积极督促,帮助企业完善管理能力。积极帮助企业完善体系管理能力和自检自控能力建设,签订《质量安全承诺书》。推动企业实验室通过砷、铅、氟、镉、汞等五项有害元素检测项目的CNAS认证,确保检测结果准确可靠。每年通过不同形式加强对企业自检自控能力的监管,定期组织协调技术中心与企业实验室进行检测结果比对。