欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

东阿县财政局信用建设情况

来源 :东阿县财政局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-10

近年来,东阿县财政局立足自身职能与工作实际,在政策支持、政府采购、资金监管、机关管理四个方面持续加力,信用体系建设成果初显。

一是认真落实企业信用扶持政策。重点是做好出口信用保险保费补助专项资金管理工作,每一年收到上级项目申报通知后,都积极配合商务部门,确定符合条件的企业,组织申报材料,并对企业报送的资料严格把关。上级资金下达后及时拨付到相关企业,鼓励企业扩大出口。

二是严格政府采购供应商资格管理。一方面在招标文件中将供应商的信用情况作为“一票否决”因素之一。要求供应商提供参加政府采购活动前3年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明(《无违规违法声明》)以及未被《信用中国》网站(www.creditchina.gov.cn)列入经营异常名录的《信用记录承诺》。另一方面采购活动开始前,要求采购代理机构将供应商名单发送至东阿县检察院进行无行贿犯罪记录查询。

三是加强财政资金监管。对财政扶持项目资金进行“事前——事中——事后”全流程监督,事前申报项目时严格审核企业的申报材料,原件和复印件逐一核实,要求企业签订真实性声明承诺书,从源头避免弄虚作假骗取财政扶持资金的行为;事后验收项目时,严格按照企业申报的用途、建设内容等逐一审查,对无故变更项目资金用途、延长项目期限行为,终止拨付资金,已拨付的追回。对于违反规定,弄虚作假、虚报冒领、截留挪用财政资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》规定进行处理。

四是不断完善机关管理。强化责任意识,规范工作流程,最大限度减少失误,不断提高干部职工自我保护意识;强化服务意识,改进工作作风,为基层、为部门、为群众主动热情地搞好服务,提高服务质量,提升服务效能。推进政务公开,打造阳光诚信行政,依法依规公布预决算信息、“三公经费”信息,取信于民。