欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

淄博高新区多措并举,助推“信用淄博”建设

来源 :淄博市高新区经发局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-14

为加强“信用淄博”建设,淄博高新区在辖区范围内广泛开展诚信体系建设活动,推进信用体系建设实现制度化、规范化。坚持宣传教育和实践活动相结合,长效管理与集中整治相结合,全面推进与重点突破相结合,通过舆论宣传、教育引导、实践养成和制度建设,积极倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,不断增强高新区的诚信意识,为建设“信用淄博”提供有力保障。

一、开展企业主体诚信教育活动。抓好企业主群体的诚信教育和培训工作,引导企业把诚信经营与守法经营理念奉为信条,切实负起主体责任,自觉抵制失信行为。要求企业要组织职工开展诚信教育,建立职工诚信考核评价制度,使诚信成为企业职工的基本规范。企业管理部门要把诚信教育作为对企业服务管理的重要内容,融入到证照颁发、业务办理的流程中,把“履约守信”要求作为对企业年度考评的重要依据。

二、强化学校诚信教育。把诚信贯穿学校教学中,落实到教育教学和管理服务各环节。积极构建学校诚信教育体系,在德育课、思想政治课中强化契约精神,教育学生从小养成诚实守信的良好习惯。切实加强师德建设,强化诚信执教、为人师表理念,以人格魅力为学生展示“行为示范”。严肃处理学术造假、论文抄袭、考试作弊等失信行为,引导师生以诚立身、诚信做人。

三、深入开展诚信教育主题活动。积极开展文明城市、文明村居、文明行业、文明单位等精神文明创建活动,深化思想道德内涵,把诚信建设的要求贯穿到创建内容安排中、体现到工作各环节中。生产企业要以“质量第一”为主题,用规范的管理制度、精细的工艺流程、严格的质量标准,把诚信渗透在产品生产和售后服务的各个环节。商贸流通企业要以“履约守信”为主题,深化“诚信经营”等活动,倡导公平交易、以诚待人,构建诚信商业环境。窗口单位要以“群众满意”为主题,用礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供高服务质量,提升公众满意度。当前,重点突出“舌尖上的安全”,在食品、药品行业开展“诚信经营”活动,倡导树立尚德守法、以义取利的义利观,倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德。

四、大力奖励诚信、惩戒失信。加大舆论宣传引导充分运用手机、微信、网络等新兴媒体覆盖广、传播快的作用,同时在辖区内各村、各单位设置宣传栏,全媒体、多方位、零死角进行诚信建设宣传,大力宣传诚实守信、乐于助人、拾金不昧、诚信守约等好人好事,积极弘扬社会“正能量”,大力营造讲诚信、守公德的社会氛围。加大治乱拆违、环境保护、移风易俗大操大办、非法上访等曝光力度,及时进行专项整治,最大限度压缩失信者的“生存空间”,让诚信缺失的失信者寸步难行,在全区内营造诚信光荣、失信可耻的风尚。