欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

临沂检验检疫局“四个强化”大力推进企业信用建设

来源 :临沂检验检疫局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-14

十八大、十八届三中全会提出加强社会信用建设,建立健全社会征信体系。近年来,临沂检验检疫局紧紧围绕总局、省局部署,利用“互联网+信用”技术,推行“四个强化”,积极开展进出口企业信用管理,累计采集企业信用信息3531条,对1000余家进出口企业进行了信用等级评定,A级企业占比达28.63%,企业诚信经营意识得到进一步提升。

一是强化信用意识。加强发动引导,积极构建检验检疫全员参与企业信用管理的机制,成立企业信用工作领导小组,出台企业失信信息采集、评定、结果应用方案,在全局上下形成“企业信用是检验检疫工作基石”的共识;通过检验检疫培训班、政策宣讲等多种形式,深入开展企业、行业诚信经营活动,以A级企业所享受的种种便利化措施和对D级企业采取加严检验检疫监管正反两方面的典型事例,在进出口企业中达成“守法诚信享便利,违法失信受惩戒”的共识。

二是强化结果应用。利用“互联网+信用”企业信用管理系统,结合进出口企业报检人员工作差错和企业进出口日常监管、行政处罚情况,对企业失信行为进行信息采集,进行周期评级,2016年共采集企业失信信息545条,288家A级企业,其中2家企业晋级为AA级企业,815家B级企业,2家C级企业,1家D级企业;构建动态监管机制,对产品质量稳定、信用好的A级企业积极向总局推荐AA级企业和实施绿色通道制度,实施无纸化、一体化、降低查验比例等通关便利措施;对信用差的C、D级企业则实施严密监管,对严重失信违法企业实施批批查验,有效提升产品质量的检验监管效果。

三是强化互联沟通。积极与商务、海关、税务、外汇等部门开展合作,定期将进出口企业信用管理系统的输出结果通报地方政府相关部门,对A级企业晋升AA级,向相关部门了解的企业信用情况,形成部门间互动联评,实施信用联合监管;同时,及时告知企业信用等级,便于企业了解自身的信用状况;对于企业因失信被布控和降级,第一时间出具告知书,对企业进行即时布控,加严监管,要求企业在规定时间内诚信守法经营,期限过后根据企业整改情况撤销布控,引导企业增强诚信意识,建立健全质量管理和质量保证体系,规范守法经营。

四是强化舆论宣传。通过门户网站、大屏幕、公告栏、微信群、QQ群等多种途径,加强进出口企业诚信宣传,引导企业加强诚信建设切实负起主体责任,督促并帮扶企业诚信办理进出口业务;建立重点企业升降级档案,利用检验检疫技术优势,制定帮扶措施,深入28家重点企业,开展“一对一”上门政策帮扶,建立企业帮扶档案,选树典型,以点带面,引导更多的进出口企业诚实守信,努力扩大检验检疫信用建设在社会上的影响力,全力营造“守信便利、失信惩戒”的良好氛围。