欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

文登:倡导诚实守信 共铸消费和谐

来源 :文登网 访问次数 : 发布时间 :2017-03-15

①开展建材市场专项整治。 (张丽平 摄)

②对市场上的计量器具进行检定。 (田永建 摄)

③设立“消费者维权服务站”。 (张丽平 摄)

④开展普法宣传,教授消费者识假辨假。(张丽平 摄)

保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,是文登区市场监督管理局始终坚持的工作目标。当前,网络购物逐渐成为新兴的消费模式。改善网络消费环境,是提升消费品质、释放消费潜力的必然选择。今年,中消协将消费维权年主题确定为“网络诚信,消费无忧”,既是对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧消费环境的呼唤。围绕这一主题,区市场监督管理局将以保障和改善民生为主线,不断创新工作思路,完善工作措施,努力开创消费维权工作新局面,服务地方经济社会发展。

一是扩大普法宣传,提高消费者自我维权能力。消费者的积极参与,是开展消费者权益保护工作的关键环节。区市场监督管理局以提高广大消费者的法制观念和维权意识为中心,开展集中普法宣传活动,现场提供政策法规咨询服务,受理消费者投诉,普及消费知识。同时,通过电视台、报纸、网络、微博、微信等媒体,曝光典型案例,发布消费警示。提高消费者识假辨假和依法维权的能力,引导消费者科学理性消费,拉动消费增长。

二是强化引导扶持,推进企业信用体系建设。通过开展消费者满意单位、文明诚信企业(商户)、守合同重信用企业等评选活动,实现典型引领,示范带动,引导经营者诚信履约、守法经营。深入开展“走企业,听实情,解难题,促发展”活动,指导经营者不断提高商品和服务质量。完善信用约束机制,依托企业信用信息公示系统和信用文登等信用公示平台,公示信用信息,强化企业自律和社会监督,让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行,弘扬诚实守信的经营风尚。

三是健全维权机制,保护消费维权合法权益。继续推进“消费者维权服务站”进农村、进企业、进社区、进学校、进商场,推动消费维权关口前移、重心下移,实现消费纠纷就近处理。针对消费投诉的热点、难点问题,健全快速反应、快速处理、快速反馈的消费维权工作机制,构建局所联动的消费维权网络,保证消费者投诉事项及时有效处结。针对网络消费存在的虚拟、跨地域、信息不对称等特点,探索网络消费维权新途径,推动网络消费纠纷高效、便捷、低成本解决。

四是强化执法监管,维护市场经济秩序。针对农资、液化气、成品油、电动车、建筑材料、家装材料、手机等与群众生产生活密切相关的产品,深入开展产品质量监督抽查,严肃查处产品质量不合格案件,促进质量提升。推进线上线下一体化监管,提高网络商品交易市场监管成效,促进电子商务健康发展。围绕消费者反映的重点问题,严肃查处制售假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈等违法违章经营行为,保障消费安全。

消费者权益保护工作是全社会共同的责任。希望广大经营者自觉遵守法律法规,弘扬文明诚信的经营风尚。对于生产企业,要积极构建现代企业质量管理体系,加强质量全程控制,不断提升产品质量,打造“文登制造”品牌;对于服务行业,要突出特点,打造亮点,不断提高规范化、标准化管理水平,树立好服务窗口形象;对于流通企业,要坚持诚信为本、质量至上,把好进货、销售关,为群众提供放心产品。希望广大消费者树立正确的消费观和维权观,提高抵御消费风险的能力,自觉抵制经营假冒伪劣和消费欺诈行为,打响消费维权的“人民战争”。特别是农村消费者和老年消费者,更要加强法律法规学习,科学消费,理性消费,提升自我保护能力,当合法权益受到损害时,能够正确地运用法律武器,维护自己的合法权益。