欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

烟台:黑名单治“老赖” 6月底前基本解决“执行难”

来源 :中国山东网 访问次数 : 发布时间 :2017-03-10

老赖,是挡在公平正义前的最后一道防线。为了不让诉讼当事人的胜诉权益成“白条”,我市两级法院纷纷打出治老赖“组合拳”,其中包括“老赖黑名单”这一狠招,力争6月底前基本解决“执行难”。从烟台市中院到各县市区基层法院,从电子大屏到微信公众号,都线上线下轮番曝光拒不执行法院判决裁定的被执行人,包括姓名、照片、身份证号、未履行数额等信息。黑名单让老赖不能乘坐高铁和飞机,贷款等经商行为严重受限,逼得不少老赖主动到法院履行。

老赖在朋友圈里“出名”

3月6日一早,被执行人老姜就带着刚取好的现金到了莱州法院。“法院的微信公众号隔三差五就曝光一批老赖名单,原告也在朋友圈里转发关于我的那条老赖微信,现在三里五村和亲戚朋友都知道我是‘老赖’,脸上实在挂不住。”老姜告诉记者。两年前,老姜因为邻居盖车棚起了纠纷,他一气之下动手把邻居打了,法院最终判他赔偿对方各项损失8700元。因为气不过,尽管莱州法院执行人员多次上门做工作,老姜总以没钱为由躲避执行。老姜说:“不光是在网上曝光,市里电子显示屏上也曝光,为不到一万块钱丢这人真是不值。”

“我们通过对老赖多元化、立体式曝光,挤压老赖的生存空间,目的就是加大对老赖的惩戒力度,增加其失信成本,促使他们主动履行义务。”莱州法院副院长高素琴表示,莱州法院下步将继续加大执行力度,不断完善反规避执行措施,多层次、全方位打击拒执行为,最大限度挤压老赖生存空间。

不只是莱州法院,烟台两级法院均充分利用线上法院微信公众号、微博、官网及线下市区重要路口电子显示屏等曝光拒不执行法院判决裁定的老赖信息,包括包括姓名、照片、身份证号、未履行数额等。“一旦上了黑名单,除非被执行人开始履行判决裁定,否则谁也不能把老赖从黑名单榜上弄下来。”莱山法院执行局负责人介绍。

上了黑名单老赖“寸步难行”

“我把案款都交了,你们快把我拖出‘黑名单’吧?我出差都回不了家了。”2016年临近岁末,被执行人范某在电话里向招远法院执行局法官求饶。

2015年12月19日,因借款一直未还,汇金典当有限公司一纸诉状将山东某水产股份有限公司、烟台某水产科技股份有限公司、范某等送上了被告席。经招远法院调解,双方达成协议,原告同意被告在协商日期之前还清2100万元借款。到期后,被告却未按照协议自动履行还款义务,汇金典当有限公司向法院申请强制执行,在法院执行通知规定的履行期满后,被执行人仍然没有还款意思,法院查封了被执行人的80万元存款。之后,范某作为被执行人公司的法定代表人及被执行人之一,被列入全国失信被执行人名单,结果范某在出差返回时,无法购买飞机票了。

被列入全国失信被执行人名单,相当于向全社会宣布这个人是信用不合格的“老赖”,在申请银行贷款、乘坐飞机软卧、高消费等方面都受限制。所以,范某只好乖乖就范。几天之后,范某派人到招远法院与申请执行人就还款事项进行了协商。经招远法院调解,汇金典当有限公司同意被执行人用持有的股票证券4200万股抵顶申请执行人全部借款。随后24小时,范某的名字被从失信名单里撤销了。范某事后感叹,“没想到公布老赖的后果这么严重,有家回不得,事事碰壁办不成。”

信用惩戒让老赖主动履行

2016年,招远法院加大对失信被执行人名单的录入和公布力度,凡是符合条件的失信被执行人一律录入名单库。2016年共发布2150人次,对失信被执行人在行政审批、融资信贷、招标投标等方面实行信用惩戒,并限制高消费。通过报纸、电视公布老赖信息108人次,通过官方网站、闹市区电子屏幕、官方微博、微信公众账号等平台公布516人次。迫于信用压力和执行威慑,已有150名失信被执行人与申请执行人达成执行和解协议或履行义务。

为解除挡在当事人身前的最后一道障碍,让公平正义早一天实现,全市法院不断改进执行方法和机制,提高执行效率。龙口法院层层压实责任,采用挂牌制推进度,以倒计时定目标;莱州法院提出“执行法官只增不减、执行在编人员只增不减、执行力量只增不减”;蓬莱法院从审判一线抽调正式干警10名、法警2名充实执行队伍;福山法院从党组成员到普通干警,倾全院之力解决执行难。

通过“凌晨行动”、集中执行等措施围剿老赖的同时,我市还形成了全社会“围剿”老赖的氛围。2016年12月30日,烟台市委、市政府还印发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》,要求在党委统一领导下,以法院为主体,充分发挥各相关部门职能作用,凝聚社会各方面力量,依法采取有效措施,到2017年底前实现“基本解决执行难”。自上月召开的全市执行工作会议上,记者了解到,我市被列入全省第一批次基本解决执行难的法院,两级法院将力争在6月底前完成任务。(记者 任雪娜 通讯员 薛永超 孙海耀)