欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

枣庄市物价局开展“市场价格监管年”活动

来源 :枣庄市物价局 访问次数 : 发布时间 :2017-03-10

为进一步规范市场价格行为,打造诚信市场环境,维护企业和消费者利益,推进我市供给侧结构改革,市物价局在全省率先组织开展“市场价格监管年”活动。

活动重点任务十二项:

一、强化市场价格监测预警。认真落实价格监测报告制度,发现苗头性、倾向性、潜在性问题,迅速预警并及时向当地党委、政府和上级价格主管部门报告,采取切实措施稳定市场价格。

二、加强民生价格监管。落实社会求助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,紧紧围绕群众反映强烈的上学、就医、出行、安居、消费等领域的热点问题,开展“价格服务面对面活动”,坚决查处违反规定乱涨价、乱收费的违法行为。

三、加强涉企审批收费监管。发布《枣庄市涉企收费清单》,严格按《枣庄市涉企收费公示办法》规范涉企收费行为,组织开展行政审批中介服务收费,借助行政职能违规收费检查,重点查处行政机关利用职权延伸服务并收费的行为,以及拒不执行公示制度或不按规定要求进行公示的行为。

四、开展涉房和涉车消费价格秩序专项整治。制定公布我市《涉房涉车收费目录清单》,认真落实商品房销售明码标价制度,改进和完善汽车性能和尾气检测、4S店、汽车维修行业明码标价工作,继续组织对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店明码标价情况进行检查,加强对涉及汽车消费的价费检查。

五、开展商业零售和电子商务市场价格行为专项整治。以规范商业零售、电信资费和网络销售明码标价和促销行为为重点,利用函告、约谈、公告等方式提醒告诫经营者,严格遵守商业道德和价格政策,大力整顿不正当价格行为,一旦发现价格欺诈行为,严肃查处。

六、开展物业服务领域价格秩序专项整治。认真落实《枣庄市住宅物业收费管理办法》和《枣庄市住宅物业收费明码标价规范》,全面推行服务内容、服务标准、收费项目和收费标准“四公开”制度。

七、开展餐饮服务市场价格行为专项整治。制定《枣庄市餐饮业价格行为规范》,重点整治各类餐饮服务场所不明码标价、利用模糊标价、虚假促销宣传及两套价格、缺短数量等不正当价格行为。

八、开展银行收费专项整治。立足商业银行行业特点,依照《商业银行收费行为执法指南》,督促各商业银行严格执行明码标价相关规定,组织开展跟踪银行收费行为检查,对检查认定的价格违法问题,严格依法处理。

九、组织开展节假日市场价格检查。切实加强元旦、春节和中秋、国庆等节假日期间市场价格行为监管,强化对居民生活必需品和交通旅游、新近放开药品、食盐等价格改革领域检查力度,密切关注家政、快递、洗车、保洁及停车收费等领域的价格变动。

十、组织开展价格诚信单位创建活动。结合信用山东建设积极推动价格诚信与社会信用体系的对接,制定《枣庄市价格诚信单位评比细则》,定期评定和发布经营者的价格信用等级,建立价格失信者“黑名单”,科学、透明、公正、公平评选出一批“全市价格诚信单位”。

十一、强化“12358”价格监管平台作用。继续加强平台软硬件建设,完善平台功能,做好12358与12345市长服务热线、政风行风热线等对接融合,加强举报数据分析研判,提高价格监管的前瞻性和针对性。

十二、加强市场价格监管舆论引导。加强与新闻媒体的沟通交流与合作,弘扬价格诚信先进典型,曝光价格违法典型案例。

活动中积极推行双随机监管方式,采用上下联动、部门联合、压实责任、层层抓落实工作机制,强力推进市场价格监管工作取得实效。