欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

临沂将开设商标受理窗口 注册商标不用再跑北京

来源 :大众网 访问次数 : 发布时间 :2017-02-13

记者从临沂市工商局获悉,今年我市工商部门将通过采取设立工商总局商标局临沂商标受理处窗口、积极推进“多证合一”、最大限度地释放企业名称资源、落实企业简易注销登记改革等相关措施,进一步优化营商环境,提升市场准入“便利度”。记者了解到,企业较关注的一个便利事项就是:市工商局将加快推进工商总局商标局临沂商标受理处窗口建设,争取尽快运行,届时,我市企业和广大群众注册商标不用再跑北京了,商标申请更加便捷高效。

早在春节前,国家工商总局商标局已批复同意临沂市工商局开展商标注册申请受理业务,目前相关筹备工作正在积极进行中。工商总局商标局临沂商标受理处窗口建成后,我市企业和广大群众注册商标时就不用再跑北京到工商总局商标局申请了。2016年,市工商局大力实施商标战略,加大对重点行业、骨干企业的品牌培育力度,全市驰名商标达到54件,居全省第六位;著名商标278件,居全省第五位;有效注册商标6.9万件,居全省第三位。

据悉,今年市工商局将继续加大企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”力度,引导正常经营企业年底前全部完成统一代码营业执照换发工作。推进企业名称登记改革,清理规范并适时开放市级企业名称库,探索研究企业名称自主申报办法,实现让申请人自主选择企业名称,推进企业登记全程电子化,最大限度地释放名称资源,提高名称登记效率。深化“先照后证”改革,根据动态调整公布的《工商登记前置审批事项目录》和《山东省工商登记后置许可事项“双告知”目录》开展登记注册,落实“双告知”制度,切实缩短企业开办时间,降低市场准入制度性成本,为促进创业创新、释放发展活力营造更优环境。落实企业简易注销登记改革,推动未开业企业、无债权债务企业简易注销登记改革,探索建立普通注销登记制度和简易注销登记制度相配套的市场主体退出制度,为“僵尸”企业退出提供便捷通道。

工商部门今年还将突出抓好行政处罚信息公示,年底前确保实现工商机关行政处罚信息公示率100%。同时,推动涉企信息统一归集公示,建立完善涉企信息归集工作机制,提高部门间信息交换的数量和质量,全面归集政府部门产生的涉企信息。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,落实涉企信用信息归集、共享和公示工作的要求,加快推进市直部门涉企信息统一归集和互联共享,并向社会公示。并通过落实以上措施,进一步构建协同监管和联合惩戒机制,强化综合监管、协同共治,提高事中事后监管效能。

相关新闻:去年12315挽回经济损失295万元

记者从市工商局获悉,去年,工商部门持续改善和优化消费环境,市局12315指挥中心全年受理消费者投诉、举报、咨询等8.1万件,为消费者挽回经济损失295万元,市县两级发布消费警示200余条。全市各级消协组织共受理消费者投诉1035件,为消费者挽回经济损失100余万元。

据了解,2016年,市工商局深入开展“红盾质量维权行动”,组织抽检成品油2678个批次,抽检服装、箱包、儿童玩具、消防器材等280个批次,全年查处消费者权益保护案件339件。大力推进消费领域合同格式条款专项整治工作,全年指导改正问题格式条款67条,约谈企业24次,查处合同违法案件87件。

今年,工商部门将继续推进“红盾质量维权行动”。突出钢材、日用消费品等重点商品,加大质量抽检、执法办案力度。深入开展“放心购物”创建活动,发挥典型引路作用,引导企业善待消费者,努力营造企业为消费者着想、消费者用货币投票的“放心购物”消费环境。