欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

日照市工商局推行"双告知""双公示"双随机一公开"加强事中事后监管

来源 :半岛网 访问次数 : 发布时间 :2017-02-11

半岛网日照消息 “双告知”是实现登记与监管有序衔接的重要举措。一方面,在办理登记注册时,工商部门告知企业需要申请审批的后置经营项目和审批部门;另一方面,工商部门通过政务平台推送企业登记信息,后置审批部门及时认领,履行后续监管职责。自去年10月市政府办公室召开专题会议部署至今年1月底,市局共告知市场主体6170户,市级34个审批部门登录“山东省企业信用信息共享交换平台”认领了企业登记信息。各区县工商、市场监管部门也加快“双告知”制度落实进度,将用户名、密码告知各审批部门,并加强业务指导,帮助各审批部门及时认领企业登记信息,履行后续监管职责。

“双公示”制度要求各政府部门按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,将履职过程中产生的行政许可信息、行政处罚信息及其他依法应当公示的信息,通过“信用日照”、国家企业信用信息公示系统及政府门户网站向社会公示。全市各级工商、市场监管部门将严格按照《企业信息公示暂行条例》的要求,除法律、法规、规章明确规定不予公开的信息外,将履职过程中产生的注册登记、动产抵押登记、股权出质登记、行政处罚信息、年报抽查信息等100%通过“企业信用信息公示系统”“信用日照”向社会公示。

“双随机、一公开”制度是指建立执法人员名录库和市场主体名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员,开展抽查,抽查结果向社会公布。按照国务院的部署,今年市工商局将全面推行“双随机、一公开”,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的所有监督检查都通过“双随机”抽查的方式进行。抽查结果会通过“信用日照”“国家企业信用信息公示系统(山东)”进行公示。