欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

关于日照市市级公立医院管理局推进市级公立医院信用体系建设的实施意见

作者 :日照市市级公立医院管理局 来源 :日照市市级公立医院管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

为进一步加强市级公立医院信用管理,规范医疗卫生单位、从业人员和服务对象诚信行为,夯实行业信用基础,促进公立医院事业健康发展,根据《日照市“十三五”社会信用体系建设规划》(日政发〔2016〕10号)的要求,结合市级公立医院工作实际,制定本实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和全国、全省卫生与健康大会精神,按照“信用日照”建设的总体部署,以规范公立医院主管部门、市级公立医院及从业人员和管理相对人行为为重点,建立健全信用管理标准体系和规章制度,通过强化宣传引导、行业监管、医院自律和社会联动,建立守信激励和失信惩戒机制,健全信用管理工作规章制度和标准体系,营造“守信光荣、失信可耻”的行业氛围,为维护人民群众健康权益提供更坚实的制度保障。

二、工作目标

初步建立覆盖市级公立医院的信用管理标准体系和规章制度,实现市级公立医院和工作人员的信用档案信息化管理,并在一定范围内共享应用,基本建立起比较成熟的市级公立医院诚信监管、评价、发布和奖惩等管理制度体系。

三、工作原则

(一)整体规划,统筹推进。紧密结合市级公立医院特点,注重顶层设计,全面规划建设市级公立医院信用体系。明确目标任务,落实具体责任,加强统筹协调,有计划、有步骤推进各项建设工作。

(二)突出重点、探索渐进。坚持问题导向,敢于探索创新,针对存在的信用薄弱环节,鼓励医院先行先试,着力解决突出问题,探索路径,积累经验,不断完善市级公立医院信用体系建设的评价标准、守信承诺制度、考核奖惩制度,医疗卫生信用信息的采集、披露和利用行为规范。

(三)加强协作,注重联动。主动加强与市信用办的衔接,注重发挥各类社会监督机构和行业协会的作用,与司法机关、金融机构、政府监管部门加强信息互通、联动,逐步建立信用联动奖惩机制,营造“诚实守信、事事受益,一处失信、寸步难行”的信用环境。

四、主要任务

(一)加强医管局政务诚信建设

政府诚信是社会诚信的基石和灵魂,市医管局在构建系统信用体系建设进程中应发挥示范和表率作用,成为诚信建设的典范。

1.强化诚信意识。坚持以人为本、执政为民的宗旨,在思想、言论、行动、决策上对公众高度负责,忠实履行岗位职责。坚持脚踏实地,有诺必践,讲究信用,营造求真务实的作风,树立良好的公仆形象和诚信形象。坚持客观公正、实事求是,改进绩效考核办法,完善贴近实际的综合评价体系,坚决反对搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。

2.完善决策机制。规范决策程序,健全决策制度,优化决策环境,强化决策责任,提高决策的科学化、民主化水平。制定涉及公立医院和人民群众长远利益的重大行政政策时,都必须依据法律、法规和国家政策措施的要求及规定的权限、程序进行。推进政务公开,保障公民的知情权。

3.推进法制建设。坚决维护宪法和法律的权威,严格依照宪法和法律规定的权限和程序行使权力、履行职责。坚持依法行政,遵守行政管理法治规范,推广重大行政决策事项公示和听证制度,提高公信力和决策透明度,及时处理和纠正行政不作为、滥用职权、执法不公、以权谋私等行为。

(二)推进市级公立医院信用建设

医疗卫生事业关系人民健康和生命安全,加强诚信建设是各医疗卫生机构可持续发展的内在需要,必须切实加强市级公立医院的信用建设。

1.提高服务水平。正确处理为人民健康服务和医院事业发展之间的关系,认真解决涉及群众利益的重大问题和突出矛盾。面向社会的医疗服务承诺要实事求是,确保履行到位。以对人民群众高度负责的态度,认真、及时、高效处置各种卫生突发事件,主动回应社会关切。加强医疗机构和从业人员管理,提高医疗服务质量,将药品、医疗服务价格进行公示,努力推行院务公开,切实解决人民群众高度关注的问题。

2.加强信用管理。依据《医疗机构管理条例》及相关规定,探索开展市级公立医院不良执业行为记分管理,明确“不良执业行为记分标准”,根据医疗机构不良执业行为的类别和情节给予相应的处理,并与综合监督、运行评价、医院评审和年终考核挂钩。开展信用等级评估,逐步建立市级公立医院不良执业行为记分公示制度,主动接受社会监督,全方位加强对市级公立医院的监管。

(三)推进完善医务人员信用建设

医务人员在医疗行为中处于主导地位,必须强化个人诚信意识和社会责任意识,加强职业道德建设,坚持诚实守信地处理好每一项医疗卫生服务活动,营造和维护好和谐的医患关系。

1.注重医德医风培育。大力倡导大医精诚的价值理念,坚持仁心仁术的职业操守,倡导合理检查、合理用药、合理治疗,控制医疗费用,努力减轻病人负担,增进医患沟通,改善服务态度。不断完善医德医风考评制度,结合实际细化、量化考评标准,及时、准确、客观记录医务人员医德表现,将考评结果与医务人员的晋升晋级、岗位聘用、评先树优和绩效分配相挂钩。结合普法教育、廉政文化建设,加强医德医风建设,纠正行业不正之风,自觉抵制和反对商业贿赂,加大对失信医务人员的惩戒力度。

2.建立个人信用档案。发挥好行业主管部门和自律组织的作用,各市级公立医院为每名医务人员建立医德医风档案,把个人所有的执业信息包括不良记录纳入档案,统一管理,不论医务人员如何变更执业地点,监管机构、用人单位甚至患者、第三方均可按权限和程序查询医务人员相关记录,使每名医务人员真正对自己的失信失职、违纪违法行为终身负责。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建设市级公立医院信用体系,是“信用日照”建设的必然要求,也是推进市级公立医院法人治理结构改革,建设现代医院管理体系的重要抓手。市医管局成立由主要领导任组长的信用体系建设领导小组,各单位主要负责人及局机关科室负责人为成员,全面负责日常工作的统筹协调和督察。各单位要高度重视,将诚信体系建设纳入本单位的重要工作计划,明确工作职责,制定规章制度,落实工作经费,确保各项工作有序推进。

(二)强化诚信引导。加强诚信宣传教育,依托各类宣传阵地和载体,采取多种形式,加强医疗卫生政策法规宣传和诚信文化建设,推行医疗机构和从业人员信用公开承诺,结合“两心一满意”活动,在市级公立医院开展以“不忘初心、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”为主题的作风建设年活动,加大对诚实守信行为的表彰和宣传力度,树立先进典型,引导广大医务工作者践行大医精诚的价值理念。

(三)严格考核奖惩。建立市级公立医院信用体系建设情况通报制度,对失信情况严重的及时提出预警报告。将信用体系建设成果与单位、个人考核、奖惩挂钩,不断推动市级公立医院诚信体系建设登上新台阶。