欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

推进诚信建设 必须加强克服市场经营短期行为

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-06

国家发展改革委近日发布《关于模范践行诚实守信个人实施联合激励加快推进个人诚信体系的指导意见(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),明确了15条可享受的优惠便利,包括享受城市落户优先或加分便利,享受同等优先录(聘)用为公务员、事业单位工作人员优惠等。其中,有多条涉及个人落户、就业、创业等方面内容,这对于塑造良好的营商环境、促进大众创业、建立规范有序的消费市场等,将产生重要的积极作用。

近年来,在我国持续推进供给侧结构性改革的进程中,很多地方的社会经济面貌都发生了或正在发生着积极的变化。一方面,政府积极推进职能改革,鼓励年轻人创业创新;另一方面,很多城市大幅度放松了原有的户籍限制,吸引各地人才进城落户。这些改革的一个重要目的,就是希望在我国城乡人口结构发生变化以后,能够以吸引就业人口的手段来占据市场主动权。

此次,由国家发展改革委出面,推出守信联合激励的机制,让诚实守信的个人优先落户、优先就业、优先享受各项由政府推行的就业创业指导,显示出高层在此方面的积极引导。未来的市场建设中,要推动从业者坚持诚实守信,以此构建起高质量的市场。

改革开放以来,我国在创造经济高速增长良好成绩的同时,市场经济体系建设也得到了高度重视。在市场经济社会里,经营者除了必须遵守国家的法律和有关政策规定以外,还必须以诚实守信的态度来面对消费者。具体来说,守法经营是对经营者的底线要求,但除此以外,还必须以诚实守信的姿态来增加在市场上的信誉,以此来吸引消费者,在激烈的市场竞争中制胜。

目前,在国内外市场不确定性增大的背景下,各地经济增长的压力不小,因此各地政府对于吸收创业资源在态度上显得十分迫切,并通过努力改革来改善和优化营商环境,以形成市场的良性运行。

但是,作为地方政府来说,能够做的只是在财政政策、货币政策等一些“硬指标”上推出优惠政策,以此来提高吸引力。而营商环境的建设,不仅需要地方政府推出有吸引力的政策,更需要每一个市场经营者以自己的努力来构建一个好的市场。

近年来,我们看到的实际情况往往是,当一个城市或者一个行业出现一个不讲诚信、坑害消费者利益的典型案件的时候,整个城市、整个行业或众多企业建立起来的市场口碑就会毁于一旦。

由此可见,诚信建设必须成为优化营商环境的一个重要内容。国家发展改革委出台的这份《征求意见稿》从正面引导出发,鼓励创业者更积极地诚信经营,这不仅有利于企业在健康的轨道上发展,更重要的是通过正气的弘扬,培植良好的营商环境,以此来保证经济增长的高质量和可持续。

当然,诚信建设的效用不可能一蹴而就,它只能通过久久为功的“润物细无声”,渐渐发生作用。因此,诚信原则也常常被急功近利者所忽视,市场充斥了短期行为。

所以,要有效地推进诚信建设,除了由政府部门出台一些“硬指标”让诚信经营者得到切实的好处,体现出诚实守信能够带来的市场红利之外,更重要的还是在于必须克服市场经营上的短期行为。同时,政府在出台诚信“硬指标”的时候,还应该强化日常的诚信检查和监管,以此来倒逼企业树立起长久诚信的企业经营观。