欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

发改委:411万失信被执行人主动履行法律义务

来源 :新京报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-06

近日,国家发展改革委发布《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》。据悉,在这份《征求意见稿》发布前,我国已有多份文件对公民个人诚信体系建设提出要求,并建立了一些激励和惩戒措施,失信联合惩戒已经发挥重要作用。

早在2014年,国务院就印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,明确将建设社会信用体系。

2018年12月,北京市印发《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》,明确在2020年底前建成覆盖北京全部常住人口的“个人诚信分”工程,并完善信用黑名单制度,定期公示黑名单企业和个人失信记录。

根据国家公共信用信息中心发布的情况,截至今年4月底,各部门共签署51个联合奖惩合作备忘录。其中,联合惩戒备忘录43个,联合激励备忘录5个,既包括联合激励又包括联合惩戒的备忘录3个。

在今年5月国家发展改革委召开的新闻发布上,新闻发言人孟玮介绍了这样一组数字,今年4月新增失信黑名单主体信息34.22万条,涉及失信主体29.99万个,退出失信黑名单主体11.22万个。截至今年4月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1379万人次,累计限制购买飞机票2376万人次,限制购买动车高铁票580万人次,411万失信被执行人主动履行法律义务。孟玮表示,失信联合惩戒机制已经发挥广泛且重要的作用,与联合激励机制互为补充。

根据国家发展改革委数字统计,截至今年4月底,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息339.38亿条。“信用中国”网站公示行政许可和行政处罚等信用信息1.52亿条,其中行政许可信息1.13亿条,行政处罚信息3860万条。