欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

济南市公安局积极推进社会信用体系建设

来源 :济南市公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-30

为加快推进全市信用体系建设,按照省、市关于信用体系建设的总体部署,济南市公安局以建立公安机关信用建设机制为基础,以行政执法、刑事司法诚信建设和公安队伍诚信管理为重点,以信用信息记录、归集、共享、应用为主线,全面开展公安机关信用体系建设,为促进公安工作和队伍建设发展提供有利契机,为提高全社会诚信意识和信用水平,努力营造良好的经济发展环境做出应有贡献。

一、推进执法诚信建设

诚信不仅是道德建设的基础,更是法治建设的基石。推进执法诚信建设是提升公安机关公信力的必然路径,是执法规范化建设理念的必然要求。

一是增强执法公信力。坚持问题导向,推进执法规范化建设,细化执法操作标准,依法依规打击违法犯罪、维护社会稳定。围绕接处警、强制措施变更、涉案财物管理、涉案人员管控等办案环节,推行刑事案件“两统一”机制改革,推进执法办案闭环系统深度应用,强化执法监督管理,认真解决人民群众反映强烈的执法突出问题。细化、量化执法自由裁量权,确保处罚合理,减少行政争议,落实办案质量终身责任制。出台《济南市公安局重大行政决策合法性审查规定》,保障公安机关决策合法性。二是深化执法公开。落实政府信息公开和“双公示”要求,出台《济南市公安局行政执法信息公示办法》,依法依规公开规范性文件、行政处罚、行政许可等信息。对重大突发事件、敏感案事件等群众关注问题,适时发布披露,回应社会关切。三是提高窗口单位服务水平。开展“擦亮窗口创满意”活动,先后下发了《窗口服务文明规范用语》、《关于印发<窗口服务“五不准”>的通知》等规定,规范户政、治安、消防、出入境、交通等服务窗口民警的言语和行为。推动政务服务事项的证件数据、证明信息跨部门、跨区域、跨行业互认共享。

二、促进社会诚信建设

社会诚信是社会良性运行的重要基础,也是不可或缺的社会道德标准和行为准则。通过切实加强诚信主体建设逐步带动个人信用水平的提高,营造整个社会重诚信、讲诚信的良好环境。

一是守信践诺。公安机关在政府采购、招标投标等市场交易领域诚实守信,严格履行各项约定义务,为全社会作信用表率,对依法做出的承诺认真兑现。二是打击失信违法行为。开展专项行动打击食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、交通安全、消防安全等领域的严重损害人民群众身体健康和生命安全的失信违法行为;打击逃税骗税、恶意逃废债务、非法集资、合同诈骗、传销、电信诈骗、侵犯知识产权等严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的违法行为,依法追究严重失信人员刑事和行政责任。三是记录信用信息。履行职责过程中,准确记录行政相对人信用信息,并依法依规公开。研究建立公安机关诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,制定红黑名单认定、发布、应用、修复、退出制度。将公民严重交通安全违法情况,社会单位遵守消防安全法律法规情况等纳入诚信管理。四是推进信用信息使用。落实国家系列联合激励和联合惩戒合作备忘录,推动信用联合奖惩措施落地。将查询使用信用信息融入打击刑事犯罪、行政管理和公共服务的领域和环节,根据信用状况对信用主体采取不同奖惩措施。对守信主体在行政管理和公共服务过程中可给予优先办理、简化程序或优先选择等激励措施;对失信主体依法依规可给予从严行政审批、限制特行经营、限制招投标政府采购等惩戒措施。探索创新行业和重点人群信用管理,建立分类、分级管理制度。五是推进信用信息系统建设。建立全市公安机关信用信息系统,归集、管理、应用信用信息。促进信用信息系统与市公共信用信息平台互联互通,实现信用数据共享。

三、加强公安队伍诚信建设

增强广大民警诚实守信意识,树立诚信务实形象,在全局倡导和弘扬“重信誉、守信用、讲信义”的良好风尚。

一是严格招录信用审查措施。明确公安队伍职业准入标准,健全报考诚信约束机制。贯彻人社部发[2016]54号文件要求,凡是在考录、调任等工作的各个环节中,发现人员有违法乱纪、弄虚作假记录的,不得录入公安队伍。二是加强诚信教育。加强法律和信用知识教育,将信用建设纳入公安队伍培训课程,提高公安队伍诚信意识。三是建立诚信档案。将民警档案填写情况、个人事项申报情况、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为、表彰奖励等信息纳入诚信档案。纳税、借贷等社会信用情况一并纳入信用档案。强化民警队伍信用情况运用,将诚信情况作为干部任用、考核、表彰奖励的重要依据。