欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

滨州市惠民县地税局强化纳税信用管理助推“放管服”改革

来源 :惠民县地税局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-22

2017年以来,滨州市惠民县地税局将纳税信用管理纳入深化“放管服”改革的重要内容,引导纳税人诚信纳税,让诚信纳税成为社会信用体系建设重要组成部分,采取多种激励措施,促进纳税信用成果增值利用,降低诚信纳税人交易成本,增强诚信纳税人获得感。

一是国地税联合,信用评价定等级。积极与国税局沟通,充分利用纳税信用评价系统,对全县纳税人的纳税信用等级评价进行核实、确认。全年共核实1553户,评出A级纳税人56户,B级纳税人559户,C级纳税人152户,D级纳税人786户。对涉税风险高、信用等级低的纳税人,及时采取相应措施,帮助纳税人最大程度的降低涉税风险。

二是容缺受理,纳税人少跑路。为进一步优化服务举措,提高办事效率,惠民县地税局提出了“让纳税人最多跑一次”的目标要求,针对A级纳税人推行的容缺受理服务,享受一系列绿色通道的优质服务和便利措施。对11大类56项的涉税业务列出清单,明确操作规范,在每一事项办理期内,只让纳税人“跑一次”甚至“不用跑”就能完成,努力实现数据多跑路,纳税人少跑腿。

三是让信用增值,助力企业发展。对2017年度获得A级信用等级的纳税人,国、地税联合建立A级纳税信用企业服务团队,提供上门辅导服务,减少检查频次,注重采用风险提醒、约谈等手段,让纳税信用成为企业的“金字招牌”。继续推进与邮蓄银行、建行、齐商银行“税银互动”活动,针对依法纳税、诚信度高的企业,协助办理贷款业务,切实解决企业贷款门槛高、融资难问题,缓解企业资金困难,为企业注入新鲜血液。