欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

淄博市高青县加大食品药品领域信用建设 撑起食药天盾

来源 :淄博市发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-12-15

近年来,高青县加大食品药品领域信用建设,监督管理工作本着注重改善民生、提高幸福指数的目标,加大政府投入,完善监管体系,提高治理能力,全县食品药品安全形势稳中趋好,人民群众满意率、舆论支持率不断提高,食品药品安全社会共治氛围明显增强。

监管制度体系进一步完善

通过整合质监、工商部门的食品生产流通监管职能,在全市率先完成了食品药品机构改革,成立9个镇(街道)食品药品监管所,按“十个一”标准为监管所统一配备了执法车辆、电脑、打印机、照相机、执法记录仪、食品快检箱等执法办公设备,执法能力不断增强。在全县村庄和社区配备了826名农村食品安全协管员,县、镇、村三级监管架构相继完成。根据新的监管形势,积极推行“网格化、规范化、痕迹化”执法模式,对生产经营企业实现分级、分类、分阶段监管,全面推行责任倒查和可追溯机制,实现了监管无缝隙、全覆盖。

执法监管水平进一步提升

对全县范围内的食品药品生产经营业户进行了大摸排,包括登记许可情况、从业人数、健康证办理、经营范围等内容,建立了5500余家业户的档案数据库。制定了食品药品安全风险防控细则,对发生几率高、影响范围广、危害程度大的风险实施重点预防。食品安全方面,先后组织开展了酒类、乳制品、食用油、儿童食品、肉制品等56项专项整治,取得明显成效。强化对学校食堂及周边市场的监督检查,食品安全保障水平明显提高。药械安全方面,开展了药品“两打两建”,医疗器械“五整治”,小药店、小诊所、村卫生室专项整治和中药饮片等专项行动。积极做好药品不良反应和医疗器械不良事件监测上报工作,几年来累计上报药品不良反应2875例、医疗器械不良事件1550例;快速检测药品1835批次,抽样575批次。保健食品化妆品安全方面,先后开展了保健食品“打四非”和特殊用途化妆品等专项整治,打击非法“会销”6次,保健食品市场进一步规范。紧紧抓住“稽查办案、打假治劣”不放松,重拳整顿食品药品市场秩序,与公安、农业等部门实施“三安联动”,在食品药品安全信息通报、联合执法、行刑衔接等方面形成合力。仅2017年一年就立案查处一般程序案件169起,简易程序案件228起,有力打击了食品药品违法行为。

示范创建工作成效进一步凸显

强化责任落实。积极创建全省食品安全先进县。县政府重新调整了食品安全委员会成员单位,与各镇办、各成员单位签订了食品安全责任书,将先进县创建工作作为加分项列入考核内容。各镇办也成立了由主要负责人任主任的食品安全委员会,同时为食药监管所调配了9名食品药品协管员,另招录15名专职协理员充实到监管一线;826名村级食品安全协管员积极发挥作用,食品安全“属地管理”责任得到落实。2016年8月,全市创建省级食品安全城市工作调度会暨高青县现场经验交流会在高青县召开,改线创建经验在全市得以推广。2017年2月,高青县成功创建为山东省食品安全先进县。积极开展“食安山东”品牌创建活动。目前,全县拥有省级食品生产示范企业3家,流通示范单位25家,餐饮服务示范食堂6家,示范店5家,示范街1条,打造省级“清洁厨房”18家。借助省市县级各类媒体,积极宣传食品安全创建监管工作,及时公布食品抽检信息,先后发表各类信息、稿件2536篇(次),做到了每月见电视、每周上报纸、每天登网站、重要时段有广播。编印食品安全宣传画册,在人流量大的场所及食品生产经营场所、发放33500余份,形成了食品安全创建全社会关注共治的浓厚氛围。

技术支撑能力进一步提升

加大食品抽检力度,每年县财政均拨付检验检测专项经费。2017年,先后完成了65个品种、1224批次、19349个项目的抽验工作,达到3.4次/千人,抽检合格率95.51%。同时,在消费者中开展食品安全“你关注,我检测”活动,抽验品种涉及到与群众日常生活息息相关的多种食品,抽检合格率97.1%。县食药监局食品快检室每月定期对外开放,免费为消费者进行检测。在镇(街道)、农贸市场、大型商超和学校食堂建立了25处快速检测室,在全县形成以检验检测中心为核心,以快速检测室为辅助的食品安全检测网络。2017年,已快速检验5360批次食品。