欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

海阳市“多管齐下”扎实推进农村信用体系建设 ——新型农村金融助推农村产业发展

来源 :海阳市发改局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-13

2016年,一种新型农村合作金融模式在海阳市快速发展,农民朋友不用向银行贷款,只需向合作社提交申请,便能及时得到互助资金,解决农业融资难题,这就是在海阳市开展的新型农村合作金融试点。

农民专业合作社信用互助业务,是指在符合条件的农民专业合作社内部,经依法取得试点,以服务合作社生产流通为目的,由本社社员相互之间进行互助性信用合作的行为。大地奕和肉鸡养殖专业合作是海阳市一家专业的肉鸡养殖合作社,凭借着稳定的收入以及良好的信誉,成为全市首家农村合作金融试点单位。

去年9月,海阳市被确定为省级农村信用体系特色试点城市,将农户信用信息进行采集、建档、评级,同时结合农村经济发展特点,重点扶持海阳绿茶、毛衫等特色产业。信息采集从农户拓展到合作社、中小企业,逐步打造成“信用主体+征信+信贷+社会应用”的新型农村社会信用评价模式。目前,全市已累积采集农户信息34870户,累积入库中小微企业基本信息7994户,农民专业合作社809户。

除农户信息采集工作外,海阳市还加强行政许可和行政处罚“双公示”信息数据录入工作, 目前已在中国·海阳官方网站上开设了行政许可和行政处罚专栏,汇总全市行政许可和行政处罚信息共三万八千多条。

2017年8月,在国家城市信用监测月报中,海阳市信用综合指数连续3期在全国362个县级市中一直位于前100名,为烟台市唯一一个入围前100名的县市区。