欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

日照市司法行政系统社会信用体系建设工作实施意见

作者 :日照市司法局 来源 :日照市司法局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-01

为贯彻落实日照市人民政府《日照市“十三五”社会信用体系建设规划》和市社会信用体系建设联席会议办公室《关于加强城市信用状况监测工作的意见》的总体部署和要求,现就推进全市司法行政系统社会信用体系建设工作提出以下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和“十三五”规划纲要精神,以健全信用法规和标准体系、形成覆盖全市司法行政系统的社会征信系统为基础,以推进政务诚信和社会诚信为主要内容,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以推进行业信用建设和信用服务市场为支持,以提高诚信意识和信用水平为目的,广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为自觉行为规范。

二、基本原则

(一)强化法治,严格监管。把法规制度建设纳入社会信用体系的全过程,依法开展信用体系征集、评价、公开、查询与使用。明确监管责任,规范信用服务行为,促进信用服务健康发展。

(二)突出重点,加快推进◇信用体系建设主要围绕政务诚信和社会诚信重点领域展开,加强信用信息征集和整理,逐步形成覆盖全市司法行政系统的综合社会征信网络和监管体系。

(三)注重应用,服务发展。把信用体系建设与服务经济社会发展和提高行业管理水平结合起来,建立健全信用信息公开、公示和奖惩联动机制,加大失信惩戒力度。

三、工作任务

(一)推进政务诚信建设

坚持依法行政,强化政务公开,建立行政失信行为追究制度。将依法行政贯穿于各级各部门决策、执行、监督和服务的全过程,全面推进政务公开,在保护国家信`急安全、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开行政管理中掌握的信用信息,建立有效的信息共享机制。

建立政务诚信约束和问责机制,确保守信践诺。严格履行向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入绩效评价体系,逐步建立健全政务和行政承诺考核制度。

责任单位:局办公室、政治部、政策法规科

建立完善干警信用管理制度,加强干警诚信管理和教育。建立干警诚信档案,依法依规将干警个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将干警诚信记录作为干部考核、任用和惩戒的重要依据。深入开展干警诚信、守法和道德教育,加强法律知识和信用知识学习,增强干警法律和诚信意识。

责任单位:局政治部、法制宣传科

(二)全面推进司法行政公信建设

大力推进司法行政信息公开,进一步规范和创新律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定等信息管理和披露手段,保障人民群众的知情权;建立各级司法行政工作人员信用档案,依法依规将徇私枉法、不作为等不良记录纳入档案,并作为考核评价和惩戒依据。

推进律师、公证员、基层法律工作者、法律援助人员、司法鉴定人员等诚信规范执业。

加强司法行政工作人员法治理念教育、职业道德教育和业务技能培训,加强法制宣传教育和司法行政机关法治文化建设。

责任单位:局办公室、律师管理科、公证管理科、政治部、基层工作科、司法鉴定管理科、政策法规科

(三)建立信用奖惩机制

强化诚信建设行政监管性约束和惩戒机制,对于严重失信行为,实行联动公示和联动监管,加大联合惩戒的力度。建立完善诚信建设“红黑榜”发布制度,利用社会媒体和门户网站,对诚实守信的单位、行业及个人予以褒扬,传递和弘扬正能量,营造浓厚氛围;对失信行为进行披露和曝光,引起社会的道德谴责,有效约束各级各类机构和人员的失信行为。

责任单位:局办公室、律师管理科、公证管理科、政治部、基层工作科、司法鉴定管理科、政策法规科

(四)推进诚信文化建设

大力弘扬传统道德文化。以建设社会主义核心价值、培育和践行社会主义核心价值观为根本,将诚信教育贯穿于全体司法行政干警、法律服务从业人员道德建设和精神文明创建全过程。建好用好道德讲堂、论坛讲座,通过多种手段大力发掘和宣传诚信人物、诚信群体、诚信行业、诚信机构等,树立诚信典型。

深入开展诚信教育实践主题活动。将诚信建设作为创建文明单位、文明行业活动的重要内容之一,引导各行业、各领域开展有特色的诚信教育实践主题活动。倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德。

责任单位:局办公室、法制宣传科、机关党委和各相关单位、行业协会

四、实施步骤

(一)宣传建设阶段(⒛ 18年1月底至5月31日)

主要任务是加强信用体系建设宣传力度,大力推进司法行政系统信用体系建设工作,开展失信专项整治行动,加强信用信息征集、报送工作,初步形成司法行政系统社会信用体系基本框架和运行机制。

(二)全面推进阶段(⒛ 18年6月1日至1o月31日)

主要任务是进一步推进信用制度建设,健全信用体系运行机制。完善司法行政系统机构和个人信用信`恚数据库,初步实现系统内各部门信`息共享。加强信用监管,完善失信惩戒联动机制,全面拓展行业信用建设,进一步提高各行业信用监管水平。构建良好的社会信用环境,初步形成知信用、守信用、用信用的社会氛围。

(三)巩固提升阶段(⒛ 18年l1月1日至12月31日)

主要任务是建成覆盖全市司法行政系统的信用信息平台,实现行业和部门间信用信息的互通共享;政务诚信、社会诚信、司法公信建设取得显著成效,部门和行业间失信惩戒联动机制基本形成;信用制度和标准规范体系逐步完善,社会诚信意识普遍增强,信用环境显著优化,构建成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的多层次信用体系框架,形成信息完整、利用便利的信用服务格局。

五、工作措施

(一)加强组织领导。各区县司法局、局属单位、行业协会要切实做好本单位、本部门、本行业信用体系建设工作。尽快建立社会信用体系建设组织领导机构,完善工作机制。

(二)明确责任分工。各单位、部门、行业要根据自身职责、职业细化工作责任,制定本单位、部门、行业信用工作实施方案,信用工作要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确工作目标要求,确保各项任务落到实处。

(三)加强监督考核。将社会信用体系建设工作纳入到年度考评的重要内容,对社会信用体系建设工作进行跟踪问效。建立社会信用体系建设情况通报制度,对工作取得明显成效的单位、部门、行业进行表彰,对措施不得力、工作不落实的予以通报批评。