欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

关于印发《日照市教育局2018年信用体系建设工作计划》的通知

作者 :日照市教育局 来源 :日照市教育局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

为贯彻落实《山东省人民政府关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(鲁政发〔2017〕44号)、《关于加强城市信用状况监测工作的意见》(日信用办〔2018〕1号)精神,加快推进我市教育系统信用体系建设,现制定计划如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实加强和创新社会治理要求,加快推进加快推进教育系统信用体系建设,健全信用约束机制,坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持依法依规、保护权益,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用信用激励和约束手段,在教育系统营造诚实守信的良好氛围,为教育事业发展提供重要保障。

二、健全信用行为机制

(一)规范信用红黑名单制度。依据国家有关规定,不断完善诚信典型“信用红榜”制度和严重失信主体“信用黑榜”制度,依法依规规范红黑名单的产生和发布行为。在全市教育系统内,积极选树和宣传诚信典型,纳入“信用红榜”,进行广泛宣传。对于严重失信的个体和单位,纳入“信用黑榜”,及时批评教育,作出处理。

(二)建立信用信息报送制度。制定按时向市信用办报送信息的制度,包括明确报送信息范围、报送信息方法、报送信息责任人、报送信息的完整性、及时性和信息质量、部门内部的信息报送协调机制。

(三)建立信用信息公示制度。制定定期在局网站公示行政许可、行政处罚信息的制度,明确公示信息的范围、来源、依据、时限及公示责任人。

三、加强诚信教育和诚信文化建设

充分利用学校阵地,指导各级各类学校定期组织全体教职工,认真学习教育法律法规政策,同时认真学习中央及省、市关于推进诚信建设制度化相关文件建设,普及信用意识,开展诚信文化教育,提高教职工法律意识、纪律意识和恪守诚信意识。

通过将诚信教育纳入课程体系,开展“诚信文化校园行”系列宣传教育活动,积极弘扬优秀诚信文化和诚信典型,培养学生的诚信意识和责任意识。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市教育局成立信用体系建设工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。各区县教育部门在市教育局的领导下成立相应工作机构,明确责任分工,制定行动方案与计划。

(二)加强监管督查。市教育局定期对各单位的机构设立、运行工作,机制建设工作和活动开展情况进行督查,及时发现整治工作中存在的问题。各单位要明确工作目标,结合自身实际及发现的问题进行整改。

(三)强化行政问责。把信用体系建设纳入重要工作日程,严格落实岗位责任,对因责任不落实、工作不到位造成不良影响的单位和个人,按有关规定进行问责。