欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

日照市教育局关于开展诚信缺失问题专项整治行动的实施方案

作者 :日照市教育局 来源 :日照市教育局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

各区县教育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局,市直各学校,局机关各科室:

为贯彻落实国家、省、市诚信建设制度化工作精神,进一步加强全市教育系统行风建设,按照市社会信用体系建设联席会议办公室《关于加强城市信用状况监测工作的意见》(日信用办〔2018〕1号)要求,市教育局决定在全市教育系统开展诚信缺失问题专项整治行动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进国家、省、市关于推进社会信用体系建设工作部署,以推进教育诚信建设为重点,以建立守信激励与失信惩戒机制为手段,坚持加强道德教育与依法解决问题相结合,坚持阶段性教育治理与强化制度建设、建设长效机制相结合,采取有效措施解决教育系统道德领域诚信缺失突出问题,进一步规范办学行为,促进党风、政风、师风、校风好转,为从源头治理腐败夯实基础,为推动全市教育事业健康协调持续发展提供有力保证。

二、任务目标

结合我市教育系统特点,本次专项整治行动主要查找解决是否存在违反办学行为规范、乱办班、乱作为、乱收费、收费不公示、以权谋私等问题;是否存在诚信缺失、行风不正、行政审批事项弄虚作假等问题;是否存在向学生推销教辅资料、搞有偿补课、收受学生家长礼品礼金、推销或变相推销让学生参加网上收费辅导学习等问题,切身减轻学生课业负担和家长经济负担,维护学校教育教学秩序,树立教育良好形象。

三、行动安排

专项整治行动分为三个阶段逐步展开。

(一)学习提高阶段(2018年1月-2月)。各单位要认真组织学习教育法律法规政策,特别是有关推进诚信建设制度化文件,开展诚信文化教育,普及信用知识,进一步提高广大干部职工、师生法律意识、纪律意识和恪守诚信意识。

(二)自查自纠阶段(2018年3月-4月)。各单位要结合自身特点,对照工作要求,通过自查自纠、民主评议等方式认真查找在办学行为规范、师德等方面存在的诚信缺失问题,开门纳谏、收集群众意见,建立台账,限期整改。

(三)整治查处阶段(2018年5月-12月)。市教育局将采取明察暗访等多种形式,针对违反办学行为规范、乱办班、乱收费、乱补课、乱订教辅资料等突出问题开展集中查处,对检查中发现的违规违纪问题,将依据相关规定予以严肃处理。

四、工作要求

开展教育系统诚信缺失问题专项整治行动,是扎实推进教育系统诚信体系建设的重要内容,各单位要充分认识开展这项活动的重要意义,将其作为贯彻落实国家、省、市关于推进社会信用体系建设要求的具体途径,作为深入实施公民道德建设工程和保持党的纯洁性教育的有效抓手,切实负起责任,作出周密部署,精心组织实施,深入推进包含诚信教育在内的群众性精神文明创建活动,努力办好人民满意教育。

(一)高度重视,加强领导。各单位要成立相应的工作机构,并明确责任领导,制定行动方案,认真组织开展,确保专项行动上下联动、取得实效。

(二)惩防并举,重在建设。注重激发本单位全体人员树立恪守诚信的内生动力,不断完善办学行为规范、教师思想道德和社会诚信、自律与他律相互补充、相互促进的运行机制,科学运用惩戒手段,着力彰显纪律和法律的外在约束力,营造“有德诚信为荣、失德失信可耻”的良好氛围。

(三)强化理念,引领示范。通过加强办学行为规范自律意识,加强学校师德师风建设,塑造校园诚信品牌。加强学校办学行为规范和教师队伍诚信建设,建立健全学校、教师诚信档案制度,提升学校和教师的诚信意识和诚信理念,引导学校及教师自觉加强诚信建设,促使学校养成诚信办学,教师诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的诚信观念。通过学校办学行为的规范化,教师率先垂范,充分发挥榜样示范作用,以良好的校风、教风教育感染学生,引领社会。

(四)切合实际,务求实效。市教育局将不定期对各单位行动组织情况开展现场督查。各单位要从自身实际出发,广泛征求群众意见,结合群众反映的突出问题,制定整治工作方案,明确目标任务,加强督促检查,着力解决突出问题,进一步营造风清气正的教书育人氛围。