欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

坑老“套路”深 两会代表为您支招

来源 :诚信贵州微信号 访问次数 : 发布时间 :2018-03-05

健康顾问站在街边,向过路群众散发印有“对中老年人各类疾病具有增强免疫力、改善睡眠起到明显的疗效功能”等内容的宣传单,“阿姨,辛苦一天了,进去免费泡个脚吧”“叔叔,进去了解一下,有免费的健康大礼包”……

这样的场景特别眼熟吧,这种现象几乎遍布全国的健康驿站,让全国政协委员、九三学社河南省委主委张亚忠头疼极了。年过六十的他,平时想要散个步,怎么也绕不开这些人。当他把这些遭遇当“笑话”告诉周边的人时,张亚忠笑不出来了,“很多年轻人告诉我,自己的爸爸妈妈就在这些店里,被虚假宣传引诱购买了其实毫无用处的保健品,关键还‘执迷不悟’,一直不停地买。”

为什么会这样?从那时起,张亚忠开始关注老年保健品市场,发现中国保健品领域的一些市场乱象由来已久,备受诟病,其中夸大疗效、价格虚高、假冒伪劣等问题层出不穷。“尤其是长期以来,不少保健品销售商抓住老年人的心理特点进行洗脑营销,以致不断有老年消费者陷入骗局。”张亚忠说,一些保健品销售店,往往集中在老年人口较为密集的小区和菜场周边,开展的各类营销活动对老年人非常具有蛊惑性,导致众多老年人不断上当,社会影响非常恶劣。

今年两会,张亚忠带着对老年保健品市场调研的现状问题的提案来到了北京,他想呼吁引起更多人对这个问题的关注。“老年人的钱是养老的钱,看病的钱,是辛苦一辈子攒下来的血汗钱,我们不能容忍让这些来之不易的积蓄被这个混乱的市场掠去。”

当被问到怎么破解难题?张亚忠提出两个“严”字———严格监管市场,严厉打击保健食品和普通食品虚假宣传、商业欺诈、诱骗消费者购买等违法行为。

“相关部门必须本着对人民群众高度负责的精神,全面加强对保健食品药品市场的监督管理,严厉打击和惩治保健食品药品的虚假宣传。不仅要严格惩处虚假广告的制作者,更要打击虚假广告的传播媒介,彻底断掉参与虚假宣传的‘利益链’,只有让相关参与者付出付不起的代价,才能形成有效震慑。”张亚忠说。

当然,市场是双向流动的,看到了需求,违法“供给”才有可乘之机。因此张亚忠还建议,要注重加强相关保健知识的宣传教育,及时扫除保健知识盲点,引导群众选择正规厂家的正规保健食品药品。老年人也要本着对自己和家人负责的态度,学习掌握基本的保健知识,擦亮眼睛,认真慎重地选择保健食品、药品,及时识别非法保健品市场的各种“套路”。