欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

莱芜市食品药品监督管理局第33号抽检结果出炉--200批次样品合格率为93%,发现14批次不合格

来源 :莱芜市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

1月29日,记者从市食品药品监督管理局了解到,该局日前组织流通环节抽检酒类、鲜蛋、发酵面制品、豆制品、淀粉制品、糕点、蔬菜、熟肉制品、酱腌菜、炒货食品及坚果制品、畜禽肉及副产品、饼干、食糖、豆芽、膨化食品、水产制品、调味品、茶叶及相关制品、淀粉、方便食品、水果制品、糖果制品、水产品、罐头、饮料等25类食品200批次样品,合格样品186批次,不合格样品14批次。检测项目见附录。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格。

此次抽检的总体情况为:豆制品16批次,不合格样品3批次;糕点28批次,不合格样品2批次;蔬菜45批次,不合格样品2批次;酒类11批次,不合格样品2批次;炒货食品及坚果制品8批次,不合格样品1批次;淀粉制品14批次,不合格样品1批次;熟肉制品6批次,不合格样品1批次;豆芽5批次,不合格样品1批次;鲜蛋6批次,不合格样品1批次;其余61批次样品均未发现不合格批次。对上述抽检发现的不合格产品,市食品药品监督管理局已责令相关企业查清产品流向,召回不合格产品;要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。查处情况将向社会公布。

不合格产品情况如下:

(一)莱芜市钢城区佳禾便利店销售的芹菜,氧乐果检出值为0.38mg/kg,标准规定不超过0.02mg/kg。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(二)莱芜市农高区良起综合商店销售的大白菜,甲拌磷(包括甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)检出值为0.027mg/kg,标准规定不超过0.01mg/kg。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(三)莱芜市钢城区顺成百货超市销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.082mg/kg,标准规定不得检出。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(四)莱芜市莱城区高明综合商店销售的标称购自孟庆国的鲜鸡蛋,恩诺沙星+环丙沙星检出值为584.2μg/kg,标准规定不得检出。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(五)山东十八乐超市有限公司莱芜寨里店销售的腐竹,蛋白质检出值为40.1g/100g,标准规定不低于45.0g/100g。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(六)莱芜市益百商贸有限公司销售的腐竹,蛋白质检出值为37.8g/100g,标准规定不低于45.0g/100g。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(七)莱芜市钢城区顺成百货超市销售的腐竹,蛋白质检出值为38.5g/100g,标准规定不低于45.0g/100g。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(八)莱芜市益百商贸有限公司销售的粉丝,苯甲酸检出值为0.0861g/kg,标准规定不得检出。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(九)莱芜市农高区良起综合商店销售的标称青岛高盛食品有限公司生产的油炸花生仁,过氧化值检出值为0.38g/100g,标准规定不超过0.25g/100g。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(十)莱芜市莱城区六福百货购物中心销售的标称淄博开味喜食品有限公司生产的香酥蚕蛹(油炸类),氯霉素检出值为0.57μg/kg,标准规定不得检出。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(十一)莱芜市钢城区顺成百货超市销售的标称莱芜市钢城区顺成百货超市自生产的桃酥,铝的残留量检出值为324.1mg/kg,标准规定不超过100mg/kg。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(十二)山东十八乐超市有限公司莱芜里辛店销售的麦香苑开心酥,过氧化值检出值为0.96g/100g,标准规定不超过0.25g/100g。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(十三)莱芜市钢城区宏图盛业酒水商店销售的标称北京御都酒业有限公司生产的北京二锅头茯苓露酒,酒精度检出值为38.9%vol,标准规定为55-57%vol。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。

(十四)莱芜市钢城区宏图盛业酒水商店销售的标称山东杞都酒业有限公司生产的喜结良缘酒,酒精度检出值为38.4%vol,标准规定为41-43%vol。检验机构为青岛中维安全检测有限公司。