欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

构筑社会诚信,优化金融环境

来源 :德州市金融办、公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-16

近日,德州市公安局、德州市金融办联合召开“5·15”打击和防范经济犯罪暨防范非法集资宣传月活动新闻发布会。会上,市金融办金融发展研究中心主任张天正宣读《给全体德州市民的一封公开信》中提到:金融诈骗、非法集资案件发案率仍然较高,金融诚信环境亟待优化。构筑社会诚信、优化金融生态,从而共同维护德州市的金融生态环境。

市场经济的本质是信用经济、法治经济。在市场经济体制不完善的情况下,诚信的作用更大。“人无信不立,商无信不财”,许多从商者总结出“诚信则灵”“诚招天下客”“言必信、行必果”等成功之道。市场交易中不讲信用,借款到期不还,不履行合同,不按规定时间交货,推翻承诺等,势必严重破坏市场规则,从根本上摧毁市场经济金融秩序。以银企互信为例,企业不按时还本付息,不按约定使用贷款甚至赖账,银行抽贷,不按时续贷,将会导致企业倒闭、银行血本无归的双输局面。失信之人,得利一时,遗害一世!
    目前,德州市正在开展“诚信政府”“诚信社区”“诚信村镇”“诚信企业”“诚信个人”“诚信银行”和“诚信中介”创建活动。建立了诚信企业和诚信个人“红名单”激励机制、失信企业和失信个人“黑名单”惩戒机制,专门出台了《德州市打击恶意逃废银行债务优化金融生态环境集中行动实施方案》,多方参与、多管齐下,充分运用经济、法律、行政等手段,依法严厉整治恶意逃废金融债务、破坏信用秩序的违法行为,遏制全市金融机构不良贷款突增等问题。市县两级法院同时建立失信被执行人档案,一旦进入失信被执行人黑名单,“老赖”将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制,在全国范围内被禁止乘坐飞机、动车商务座、火车软卧、住宿星级酒店等高消费行为,失信成本越来越高。

目前,一些商家开始参与到社会信用体系建设中来,以芝麻信用为例,借助互联网手段和大数据技术,搜集建立信用档案,让失信人无所遁形、无利可图,让诚信之人得到实惠!让我们以诚信为立身之本,以实际行动参与到社会信用体系创建中来!