欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

山东银监局指导日照银监分局 配合地方政府开展打逃行动有效维护金融债权

来源 :山东银监局 访问次数 : 发布时间 :2017-09-14

山东银监局认真落实银监会和省委省政府风险防控工作要求,加强债权维护,切实遏制逃废债行为,指导日照银监分局全力配合日照市委、市政府开展打逃专项行动,有效推进了当地信用风险防控化解工作。

一、及时反映,提请地方政府高度重视。2014年下半年,日照辖区贸易融资风险集中暴露,一些企业主动违约逃废银行债务,银企关系陷入僵局,给当地诚信环境造成了严重破坏。山东银监局指导日照银监分局多次向日照市委、市政府报送专题报告,及时反映情况,提请加大打击逃废银行债务力度,呼吁遏制逃债之风,净化当地信用环境。日照市委、市政府高度重视,在全市范围内开展打击逃废银行债务专项行动,2017年以来,日照打逃行动再次升级。日照市实行政法委书记、副市长“双组长”制,抽调精干力量成立了市打逃行动指挥部,组建了6户重点风险企业专案组,明确了打逃工作挂图作战任务书、时间表。在市委、市政府的主导推进和监管部门的协调配合下,全市各级各部门深挖严打,形成了整体推进、多点开花的良好局面。

二、协调指导,促进形成工作合力。指导日照银监分局出台多项针对性举措,有效督导当地银行业金融机构密切打逃配合,形成工作合力。一是强化组织领导,完善工作机制。日照银监分局成立专门领导小组,派员常驻市打逃工作指挥部,加强沟通协调;督导各银行业金融机构建立相应组织领导机制,全力配合政法干警派驻组开展工作;指导日照市银行业协会积极与当地中级人民法院执行局合作,建立了《失信被执行人名单》信息共享制度,强化打逃工作合力。二是专题部署,督促落实要求。要求全市各银行业金融机构积极主动地向有关部门提供线索和详细资料,定期汇报工作进展情况,确保市委、市政府的各项要求落到实处。三是调度提供线索,全面加强配合。年初以来,全市各银行业金融机构累计报案50多起,提报线索1173起,涉及企业200余个,涉及金额196.19亿元。

三、以点带面,强化打逃震慑作用。以日照辖区6户重点风险企业为突破口,点面结合,联合地方政府推进打逃工作。日照市从公安、法院、检察院、税务、审计、海关等多个部门抽调60名精干力量成立了6个重点风险企业专案组,重点侦破6家重点风险企业逃废债案件。在侦破过程中,1家企业实际控制人慑于压力主动携带悔过书投案自首。目前已有4家重点风险企业实际控制人因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,另外2家重点风险企业案件也在侦破之中。近期,日照市还将对贷款余额1亿元以上违约企业的逃废债线索进行排查,进一步强化打逃工作的震慑作用。

四、势如破竹,打逃工作成效明显。2017年以来,日照市已对逃废债企业立案34起,刑事拘留32人,取保候审31人,执行逮捕7人,网上追逃5人,移送审查起诉案件9起,约谈企业负责人320余人次。全市新一轮打逃工作已帮助银行挽回损失3.19亿元,督促企业与银行达成还款协议4.4亿元,39户企业已主动归还欠息和逾期本金,金额8341.82万元。日照的打逃工作从加快风险化解和重塑金融生态的大局出发,重拳出击,敢打、真打、严打,多家逃废债企业被查处,大量“老赖”受到应有制裁,社会舆论得到极大振奋。跟风效仿逃废银行债务的行为得到有效遏制,各银行机构对日照的风险化解和信贷投放信心倍增,打逃行动有效实现了正本清源、净化诚信生态的目的。