欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

因害怕被拘留 “老赖”主动到法院还款

来源 :信用荣成 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

“刘法官,之前我对你态度恶劣,我承认错误,现在我带钱来了,别拘留我……”被执行人张某焦急地说着。

2004年初,张某因开饭店向龙某借款45000元,并出具欠条一份,龙某多次索要未果,双方在荣成法院的主持下达成调解协议,张某应支付龙某45000元,但张某迟迟不履行,案件进入执行程序。

在发放执行通知书和报告财产令后,执行法官多次找到张某劝说还款,并警告其如拒不还款,荣成法院将对其进行拘留,但张某不仅不为所动,而且态度恶劣、出言不逊,在法院向其发送“约谈”传票后,张某仍没有认识到事情的严重性,继续“高枕无忧”。4月24日上午9:00,在没有等到张某到来后,荣成法院决定上门对张某实施拘留。

因张某平时在集市上收取摊位费,4月24日上午正值集市,分案约谈后,执行法官迅速赶往集市,但当法官来到集市未找到张某,本以为要无功而返,这时执行法官接到张某来电,原来早晨接到执行法官的“警示”电话后,因担心在场人多,如当场被抓会让自己很没面子,思来想去,在执行法官到达集市前先行一步,主动带钱来到法院要求履行,案件执结。

经过一上午的“约谈+释法”,不少被执行人均态度良好,表示愿意想办法筹措资金,当场达成和解协议。对未到场的被执行人,荣成法院将继续保持高压态势,在5月1日前对其采取拘留和罚款等强制措施,敦促被执行人尽快履行相关义务。