欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

因被列入失信被执行人黑名单,他无法赶回去见父亲最后一面

作者 :日照市岚山区 来源 :日照市岚山区 访问次数 : 发布时间 :2018-02-14

 为加大全民普法教育力度,提高人民群众法律意识,为“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围,我区首部法治微电影《执行路上的“红娘”法官》在全国展播,该片由岚山区人民法院制作拍摄,影片基于真实案例改编,以“基本解决执行难”为大背景,通过对“老赖”从嚣张到窘迫、再到悔悟的细节描写,反衬出岚山法院倾力执行、广泛宣传的实际行动,旨在唤起全社会对法治建设和公平诚信体系建设的关注。
剧情简介:



    水产店老板吴玉刚借给同村李永起18万元,却一直要不回钱。无奈之下,吴玉刚将李永起诉至法院。虽然赢了官司,可还是拿不到钱。面对执行局法官,李永起的媳妇儿刘翠兰叫嚣着:李仿善欠了我们家的钱你怎么不给我们要回来?同时,为了躲避执行,刘翠兰向自己的弟弟刘虎“取经”,将财产全部转移……
    可是法网恢恢疏而不漏,李仿善被法院列入失信被执行人黑名单,限制乘坐飞机高铁,面对病重的老父亲,他无法赶回去见最后一面……同为“老赖”的刘虎,因被列入失信被执行人黑名单,无法从银行贷款,公司发展岌岌可危……欠钱不还的刘翠兰也没想到,自己儿子李磊谈的女朋友吴娜娜,正好是申请执行人吴玉刚的侄女,儿子的恋情濒临破碎……
面对这种情形,执行法官王维义和法官助理小李都做出了哪些努力?李仿善真心悔过了吗?“老赖”们还钱了吗?李磊和吴娜娜最后在一起了吗?……



    该片是岚山法院积极适应新媒体时代,借助“微电影”这一时下热门元素,弘扬全社会尊法学法守法用法、扩大司法公开影响力的有益尝试,也是传递法治好声音、推进“基本解决执行难”的重要载体,目前已在中国法院网、腾讯视频、新浪视频等平台展播。