欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

青岛:被列入失信名单处处受限 “老赖”主动到法院履行判决

来源 :大众网 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

大众网青岛2月2日讯(记者 曲顺 见习记者 滕晓阳 通讯员 孔晓亮 王俊阳)近日,青岛市中级人民法院集中公布第三十二批共1328个失信被执行人名单信息,其中自然人1040个,法人或其他组织288个。青岛中院还发布了典型案例向公众公布,呼吁公众提高法律意识,做诚信守法公民。[注:本次公布的名单为截止到2018年1月30日仍未履行义务的失信被执行人,公布之后是否已履行义务的失信被执行人信息可登陆青岛市中级人民法院网站(http://qdzy.sdcourt.gov.cn)“执行信息公开平台”进行动态查询。]

违婚约却不退彩礼  上失信终履判决

据悉,申请执行人卢某某(男)与被申请执行人蔡某某(女)婚约财产纠纷一案,平度市法院于2010年5月4日做出(2010)平民一初字第299号民事判决:被告蔡某某于判决生效后十日内付给原告卢某某彩礼钱15655元。但蔡某某未按期履行义务,经申请执行人卢某某申请,平度市法院于2011年1月4日立案执行,在执行过程中被执行人蔡某某拒不履行义务,平度市法院将其纳入失信被执行人名单后,被执行人蔡某某无法购买机票,由于要到新加坡打工,她主动到法院联系法官,于2016年2月2日与申请执行人协商后到法院交齐案款,此案执结。

法官耐心释法  被执行人主动履行判决

据介绍,申请执行人青岛某齿轮有限公司与被申请执行人周某买卖合同纠纷一案,平度市人民法院作出(2016)鲁0283民初8981号民事判决并已发生法律效力,周某一直未自觉履行义务,后申请执行人青岛某齿轮有限公司向平度市法院申请强制执行,2017年5月11日,平度市法院立案,并依法向被执行人送达执行通知,传票,财产申报令,责令被执行人履行义务。

被执行人周某收到传票后并没有主动履行义务,考虑到被申请执行人周某远在广西遵义市,而涉案标的额较小,仅为5075元人民币,执行法官采取了电话联系的方式与被执行人周某进行沟通,要求其履行判决书规定的义务,但被执行人却以各种理由拒不履行义务,电话沟通一时陷入困境。平度市法院准备依法将被执行人周某列入失信被执行人黑名单。抱着能够说服教育被执行人自觉履行义务的希望,执行法官再次打通了周某的电话,严肃的讲明如果他再不履行判决书规定义务,法院将对他采取信用惩戒措施,其后果是在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定方面会受到信用惩戒,同时也会对他的出行、消费、贷款、社会声誉等方面产生不良影响和必要限制。通过沟通,被执行人周某感受到了信用惩戒的惩罚力度,主动承认了错误,并通过银行将执行款5075元转到法院账户,履行了判决书规定的义务,本案得以顺利执结。

隐匿财产拒还银行借款  上失信终履判决

申请执行人某银行股份有限公司青岛麦岛路支行与申请执行被执行人孙某、宋某金融借款合同纠纷一案,申请执行人于2014年1月13日向崂山区法院申请执行,崂山区法院于当天立案执行。

在执行过程中,被执行人拒不履行法律义务,并且隐匿财产,办案人员经过多方查询未发现被执行人有效财产线索,导致案件无法执行。鉴于被执行人的行为已经符合纳入失信被执行人名单条件,依法将其列入失信被执行人名单。被列入失信被执行人名单后,被执行人乘坐高铁、动车受限,并且不能购买飞机票,其在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定方面会受到信用惩戒,同时也会对他的消费、贷款、社会声誉等方面产生不良影响和限制,被执行人迫于压力主动联系法院要求还清欠款,并一次性付清钱款48.38万元,案件顺利执结。