欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

济宁市2017年信用联合奖惩工作成果和典型案例汇总之一

来源 :济宁市信用办 访问次数 : 发布时间 :2017-12-22

实施信用联合奖惩是济宁市社会信用体系建设工作的一项重点任务,各相关部门以信用管理为抓手,相互配合,共同实施守信联合激励和失信联合惩戒,工作效果显著,社会反响强烈,现将主要工作成果和典型案例分批梳理展示:

一、  失信被执行人监管领域

为最大限度维护群众切身合法权益,济宁邹城法院对失信被执行人的财产进行高效快捷的查询、查扣、查封,对失信被执行人采取电视曝光、限制高消费、限制车辆购置登记、限制乘坐交通工具、限制出境、司法拘留、罚款等强制措施,让“老赖”无处可赖。今年以来,依托联动执行机制查封、扣押、冻结被执行人各类财产共计256余万元,掌握被执行人下落及财产线索1241条,限制失信被执行人各类高消费以及政府采购、融资信贷、出境60人次。

典型案例:原告孙某于2011年12月起诉被告徐某到临沂合伙经营“扬子”牌乳胶漆,在经营结束后被告欠原告出资款14560元,起诉至邹城法院后判决被告徐某于生效之日后10日内偿还欠款14560元及利息、起诉费等。2017年10月,邹城法院通过网络查控查询并冻结了被执行人财产,依法将被执行人纳入失信被执行人名单,限制其高消费,被执行人出行无法乘坐高铁,无法使用名下银行账户,日常工作生活受到影响,主动到法院履行义务。

二、  失信企业协同监管领域

多部门开展针对失信企业开展多领域多形式监管。

市检验检疫局在2017年以来,全面采集辖区内进出口企业、代理报检企业以及产地证企业的守法信息、社会评价、进出口商品质量和检验监管等信息共417条,着力筑牢企业信用管理基础。并通过市公共信用平台与海关、工商、税务等其他部门共享信用数据,对其他部门的严重失信信息、红黑榜信息等信用数据,对适用于检验检疫环节的,及时录入出入境检验检疫企业信用管理系统,力争通过部门间数据交换,实现跨部门信用共享和联合监管。

市城乡规划局出台了《济宁市规划行业信用管理暂行办法》,对规划行业信用主体在申报各类规划许可、从事规划和建筑工程设计经营活动及开展其他涉及规划的有关中介服务过程中遵守城乡规划法律法规、履行诚信责任以及落实整改等方面进行诚信评价,根据评价结果对失信主体实施惩戒措施的行为。

市环境保护局印发了《济宁市企业环境信用评价“红黑榜”管理办法(试行)》(济环字〔2016〕143号),规定了评价方法和激励性、惩戒性措施,目前共评价发布了红榜企业32家、黑榜企业51家。“红黑榜”企业名单报至市信用办公共信用信息系统公开共享,并提供至国税、中国人民银行等部门作为税务、信贷方面的决策参考。同时,局相关科室、单位将这批联合惩戒名单嵌入各业务系统中,按照“红黑榜”管理办法等有关条款,主动执行联合惩戒措施。对“红榜”企业采取减少现场检查频次、优先安排符合环保科研指南的环保科研项目等激励性措施;对“黑榜”企业严格、审慎审查存在失信行为的生产经营单位新改扩建项目的环评申报事项;实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;取消环保类评先树优等措施。

典型案例:济宁海关联合市中级人民法院、市民生人行对济宁某食品企业、金乡县某进出口有限两家企业失信情况进行调查,掌握惩戒对象被法院列为失信被执行人的确切证据后,根据有关规定,海关决定对金乡县某进出口有限公司采取联合惩戒措施,下调其信用等级,由一般认证企业下调至一般信用企业。

三、  重大税收违法领域联合惩戒

市银监分局、市国税局、市国土资源局及银行业各机金融构等部门(单位)对于涉及重大税收违法案件当事人开展联合惩戒。如及时通报国税局关于重大税收违法案件的情况,引导银行业金融机构将税收违法情况作为授信决策和风险管理的重要参考因素,从严进行审查评估;及时向辖区银行业金融机构下发通知,引导银行业金融机构落实差异化信贷政策,加大企业合规经营行为的审查力度,认真做好对诚实守信客户的金融服务,严格控制对有违约记录客户的贷款发放,通过信贷管控措施,防范信用风险,营造良好的社会信用环境。对纳税信用评价为D级的纳税人实施惩戒措施,列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不适用规定处罚幅度内的最低标准。同时将纳税信用评价结果通报至市国土资源局、市检验检疫局、市公共资源交易服务中心等相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。

典型案例:微山县地税局联合县委统战部开展了“非公有制经济代表人士综合评价”,与县国税局联合把好“纳税信用”关。对微山县某旅游开发公司总经理和微山县某港务公司总经理两人作为省人大代表进行非公综合评价,经评微山县某旅游开发公司近两年信用评价等级为C级,微山县某港务公司近两年因企业所得税为核定征收,未纳入信用等级评价,无纳税信用级别。通过对两企业信用等级的认定,将直接影响代表人士的综合评价,影响其参与省人大代表的资格。对纳税信用达到A级的,优先考虑;纳税信用等级C级、D级,则不能进行安排评选。这是纳税信用等级在公民享受社会荣誉时发挥的又一重要作用。

四、  房地产用地开发领域

市人行与国土资源部门共同研究制定《济宁市房地产用地开发利用诚信管理暂行办法》,由市国土局向人民银行定期提供房地产开发利用主体遵守国土资源法律法规、履行合约等方面的信用信息,人民银行将相关信用信息纳入省域征信平台地方库。在应用方面推动金融机构将企业纳税信用评定结果作为授信参考,指导金融机构对失信企业在信贷领域作出一定的限制。