欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

乳山市新型农村合作金融试点社取得首笔集体授信

来源 :乳山市金融办 访问次数 : 发布时间 :2017-12-20

11月20日,乳山市久大海珍品养殖专业合作社理事长姜云才激动地从市农业银行接收到400万元的集体授信,这将极大地缓解社员的资金紧张。

乳山市久大海珍品养殖专业合作社该企业成立于2011年7月18日,现有社员302人,主要从事牡蛎、扇贝等海珍品的育苗、养殖生产。坚持以诚为本,合规经营,以信取胜的经营理念,树立良好的企业信誉,要想在激烈的市场竞争中站住脚、取得优势,就必须对客户做到诚实守信,用诚信的服务赢得客户的信赖,从而建立长期牢固的业务关系。

每年10月到12月,合作社社员都需要大量采购种苗,雇佣劳动力,这段时间是关系到社员收入的重要时期,也是合作社社员集中大量使用资金的时期,往年这个时候社员单独向银行申请贷款,但因为经营风险,往往很难取得银行支持,这就使得社员或者控制养殖规模或者借高成本资金,降低了社员收入也增加了经营风险。2015年9月取得信用互助业务试点以来,随着宣传动员力度的加大,合作社社员参与的积极性逐步提高,但面对每年10月开始的季节性集中用款高峰期,社员之间的资金互助就很难进行,合作社整体处于资金短缺状态。

2017年11月,面对资金压力,合作社带头人姜云才找到了合作银行——农行乳山支行。按照各级政府和农行对新型农村合作金融的扶持政策,农行乳山支行组织专人到合作社进行了深入考察,在掌握其试点工作开展情况的基础上,创新思维转变方式,最终确定以信用互助业务为载体,以合作社股本金和互助金为基础,辅以社员海域使用权抵押,为合作社提供了400万集体授信,及时解决了合作社的资金难题。

久大海珍品养殖专业合作社在资金需求高峰,信用互助机制难以发挥作用的时间节点,通过试点所给予的政策支持和规范的管理经营,取得了来自外部的资金支持,实现了集体授信大家共用的有益探索,这种方式创新了农民专业合作社融资方式,同时也为解决新型农村合作金融组织外部资金支持的获得,进行了有益的探索。