欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

用黑名单为文物古迹 加道护身符

来源 :新华日报 访问次数 : 发布时间 :2018-03-02

3月1日施行的《南京旅游条例》规定,旅游者如有损毁、破坏旅游地文物古迹行为的,将被纳入旅游不文明记录。记录形成后保存一至五年,并向社会公布,对纳入不文明记录的旅游者,旅游景区、旅行社可拒绝为其提供服务。

南京是六朝古都,中山陵、玄武湖、夫子庙、总统府等景区闻名全国,建立旅游不文明“黑名单”,对众多位于旅游景区内的文物古迹无疑多加了一道“护身符”。

文物古迹承载着数百、上千年历史,既让人乐于亲近,又心生敬畏,然而总有人在旅游时做出攀爬、涂鸦、刻划甚至拓印等不文明行为。在很多景区,我们在石碑、石刻、墙体等文物上,常能看到“到此一游”的宣言,笔者就曾在微信朋友圈里看到有人站在国宝级文物南朝石刻上拍照,这些浅薄和缺乏文化修养的表现既有损自己的形象,也威胁着文物的安全,更是对文化的一种不尊重。

随着社会的进步,这类不文明现象总体上在慢慢减少,但越是一个文明的社会,这种不文明行为就越是扎眼,也更加令人厌恶。保护文物古迹是常识,当有些人屡屡突破这种常识的时候,就必须用刚性的规章制度来约束这些不文明行为,不仅要让不文明者颜面扫地,还要让他们处处受限,这样才能让文明的遗存更有尊严和光彩。

国家旅游局早在2015年就出台规定,建立“游客黑名单”,并鼓励“随手拍”曝光不文明行为。而中消协早年的调查显示,破坏文物被认为是旅游中最不文明的行为。南京此次建立“旅游黑名单”,以地方法规形式对破坏文物的行为坚决说不,这份名单是“黑”的,但文化却因此而更“亮”。 王宏伟