欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

纳税信用评价新规常见问题解答

来源 :深圳晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-03-01

日前,税务总局出台了《关于纳税信用评价有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第8号)。公告明确,自2018年4月1日起,将新设立企业、全年没有营业收入的企业以及适用企业所得税核定征收办法的企业纳入纳税信用评价范围。本期内容就针对其中的常见问题,为您答疑解惑。

一、哪三类企业将参加纳税信用评价?

答:一是新设立企业,指从首次在税务机关办理涉税事宜之日起时间不满一个评价年度的企业,本公告中的评价年度是指公历年度,即1月1日至12月31日。

二是评价年度内无生产经营业务收入的企业。

三是适用企业所得税核定征收办法的企业。

二、上述三类企业纳税信用的评价时限是如何规定的?

答:一是新设立企业在2018年4月1日以前已办理涉税事宜的,税务机关应在2018年4月30日前对其纳税信用进行评价;从2018年4月1日起,对首次在税务机关办理涉税事宜的新设立企业,税务机关应及时进行纳税信用评价。

二是评价年度内无生产经营业务收入的企业和适用企业所得税核定征收办法的企业,税务机关在每一评价年度结束后,按照《信用管理办法》规定的时限进行纳税信用评价。目前《信用管理办法》规定,税务机关在评价年度下一年的4月份对这些企业进行纳税信用评价,并发布评价结果。

三、自2018年4月1日起,纳税信用级别将分为哪些?

答:增设M级纳税信用级别,纳税信用级别由A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级。

四、M级纳税信用适用范围是如何规定的?

答:M级纳税信用适用未发生《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第40号)第二十条所列失信行为的新设立企业和评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业。

五、纳税信用M级企业适用哪些激励措施?

答:对M级企业赋予两项激励措施:一是可在网上勾选认证增值税专用发票,不用再前往办税服务厅办理增值税发票认证;二是税务机关加大服务力度,适时进行税收政策和管理规定的辅导。

(吴洁)