欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

诚信建设 政府先行

来源 :人民论坛网 访问次数 : 发布时间 :2018-02-01

人无信不立,业无信不兴。十九大报告指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。为把学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,今天上午,由人民日报社指导,人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民智库共同主办的中国诚信建设高峰论坛在人民大会堂召开。以下为安阳市政府副市长 刘建发在中国诚信建设高峰论坛上的发言。

庞井君

诚信作为一种道德规范,要求人们“内诚于心,外信于人”。在中国历史上,有“言而有信”以诚教子的曾子,有“南门立木”变法成功的商鞅;也有“烽火戏诸侯”国破家亡的周幽王。实践证明,诚信不仅仅是经济生活中应该遵守的一种道德规范,也是政治生活中必须遵守的基本准则。正如习近平总书记所说:“人无信不立,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”

一、建设诚信政府,为社会树“标杆”

政府诚信是社会诚信的基石和灵魂,也是社会信用的“定盘星”。对政府来说,信用是一种基础性执政资源,一旦群众对政府失去信任,政府就会寸步难行。只有政府诚信获得人民信任,才能引领和支撑社会诚信,才能形成风清气正、和谐共荣的社会潮流。“得民心者得天下,失民心者失天下”是亘古不变的至理明言。政府就是要靠正确的政策理念、诚信的人文精神取信人民,团结人民,获得人民力量。

二、认真查找问题,为工作上“一把锁”

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新起点、新征程,广大人民群众对政府机构提出了新的历史要求,其中不断提高政府诚信受到社会各界的广泛关注。当前,政府诚信问题频现,涵盖了社会生活的方方面面,当引起各级政府的高度重视。

1、政策“朝令夕改”,民心难安

近年来,像“短命医改”、“A股熔断机制”、“史上最严交规”这样朝令夕改的政策屡见不鲜,不但极大地伤害了广大人民群众的利益和感情,也使政府公信力大大受挫。由于政府命令具有强制性和普遍性,所以政府决策有广泛的政治影响,这就要求政府制定决策时,一定要广泛听取群众意见,充分发扬民主精神,反复进行研究论证,以确保政策的科学合理,从而使制定出的政策具有预见性、连贯性以及一致性。此外,要在广大政府部门建立完善的政策出台制度,并建立问责机制,将权力关进制度的笼子。

2、“新官不理旧账”频发,民心受损

“新官不理旧账”是政府不诚信守法的重灾区,长期损害政府的权威性与公信力。为保护广大企业商户的利益,2017年的《政府工作报告》强调,政府要带头讲诚信,决不能“新官不理旧账”。今年1月2日,最高人民法院发文强调不得因政府领导更替毁约、违约,就是要依法终结“新官不理旧账”的逆法治现象。此外,纪检监察、离任审计、组织人事等监督部门表示将会重点关注“新官不理旧账”现象,狠刹官僚主义、形式主义的不正之风,严查贪污腐败行为,积极构建“亲”“清”的新型政商关系。

3、不兑现承诺,伤及民心

政府秉持诚信兑现承诺,不仅是树立良好政府形象的要求,更是建设法治社会的基本要求。但在少数地区确实存在政府承诺兑现难的问题。例如:招商引资时,开出优厚的政策条件,可等到企业入驻后却发现承诺难兑现;部分地方政府为搞规模经济,承诺农民各种权益便利条件,可等到落实时却互相推诿,打击了群众的积极性。长此以往,就会在社会上形成“老不信”效应,使政府公信力大打折扣。政府诚信是社会诚信的关键,只有政府诚信率先垂范,社会诚信才能蓬勃发展。

三、打造诚信政府,送群众一颗“定心丸”

1、筑牢思想基础,坚持知行合一。政府诚信,是一项系统工程,不是朝夕之功。我们要严格按照习近平总书记“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求,以打造诚信政府为目标,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。这就要求各级政府树立一心为民的公仆精神;注意发挥领导班子、一把手的示范带动作用,做到一级抓一级、一级带一级,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,让诚信在干部队伍里蔚然成风。

2、做到依法办事,坚持有法必依。打造诚信政府,建成法治政府是前提,做到有法可依,照章办事,才能不断体现政务的公开公平,不断增强政务透明度,不断提高政府公信力。首先,要不断完善法律法规,使办事人员做到有法可依,有法必依,不断加强社会服务的公平性和透明性。其次,抓好执法队伍的建设,做到执法必严,及时指出政府工作中的不足,还百姓一份安心。最后,自觉接受群众的监督,做到违法必究,认真整改问题,弥补漏洞,不断实现“政通人和”。

3、建立奖惩机制,坚持公平正义。要想加快政府守信践诺机制建设,就要严格履行政府向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,逐步在各地区、各部门建立健全政务和行政承诺考核制度,对于诚实守信的干部和部门、要予以奖励,对于失信的个人和部门要予以严厉的批评,打造“失信者寸步难行,守信者畅行天下”的信用环境。只有这样,政府的公信力和威望值才能不断提高。

我们安阳市在诚信建设方面开始的比较早,2015年就建立了诚信公益组织信使联盟,2016年由九三学社安阳市委会、安阳市工商联、安阳市教育局发起了“小手拉大手,诚信中国行”活动。安阳市的许多中小学校2016年、2017年连续两年在9月1日举行“诚信校园”宣誓仪式,将树立诚信价值观作为学校德育教育的一项重要内容。同样在2016年,安阳市的12家直属部门共同启动了“百企万家,诚信我先行”活动,由政府带动企业,企业发动员工共同打造信用联合机制,为守信用的企业、家庭和个人建立诚信记录,由政府依据信用记录制定守信激励内容,推动社会各界重信用、守信用,让信用记录、信用数据真正成为一种能够为守信者带来更多价值的资源。我们这项活动是响应国家推动社会诚信体系建设的一项实践工程,作为该项活动的外延,我们将联合更多城市、学校、企业一起开展此项活动、共同践信践诺。希望通过我们这次论坛,让更多专家学者加入我们,为我们出谋划策。

孔子曾经说过:“一家让,一国行让;一家仁,一国兴仁。”而现在,我们讲“一家信,一国兴信”,这需要各级政府带头推动诚信,人民群众共同倡导诚信、践行诚信,全国上下达成共同意志,一定可以实现人人有诚信的诚信中国。