欢迎访问信用中国(山东)官方网站!今天是:

深圳建立"网贷老赖"联合惩戒机制

来源 :深圳特区报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

为保障网贷平台的良性退出,深圳敲响“网贷老赖”的警钟。记者7月5日获悉,深圳市地方金融监督管理局正式发布《关于加强深圳市网贷行业严重失信行为联合惩戒工作的通知》(下称《通知》),逾期超过6个月的网贷借款人或列为严重失信人员,受到联合惩戒。记者进一步了解到,我市部分网贷平台即将公布首批“老赖”名单。

逾期6个月或成“网贷老赖”

记者了解到,《通知》明确“严重失信网贷借款人”的界定标准是:“逾期时间超过6个月,经合法、必要的催收,且未按要求如实提交财产申报资料情形的,可以认定为存在严重失信行为,可列入严重失信网贷借款人名单。”

为完善严重失信信息的归集和管理,“网贷老赖”的名单由网贷平台收集并公示,再报深圳市互联网金融协会筛查并公示后,再报送市地方金融监管局,经后者认定后形成名单数据库。报送内容包括失信机构名称(或失信个人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份证号码)、网贷平台名称、列入日期、列入事由。对于失信人为法人的,应同时报送其法定代表人及其身份证号。

这份“网贷老赖”名单将推送至市政务服务数据管理局,并通过深圳市公共信用信息管理系统与参与联合惩戒的实施单位充分共享,为跨部门协同监管、联合惩戒提供支撑。

值得留意的是,深圳将建立健全网贷行业严重失信信息的政府、行业协会、网贷平台三级披露机制,“运用深圳信用网、市互联网金融协会及各网贷机构网站等渠道,依法依规向社会披露本市或本平台的严重失信网贷借款人信息。”市地方金融监管局相关负责人向记者表示。记者了解到,目前市互联网金融协会已出台配套操作规范,我市网贷机构已经开始按此实话,即将公示相关名单。

对严重逾期的“老赖”如何进行惩戒?据了解,深圳市政务服务数据管理局将失信主体相关信息,按失信联合惩戒措施分别推送给市相关实施单位,对其严格监管。

市地方金融监管局还会将“网贷老赖”名单移交至百行征信等商业征信机构。商业征信机构依法纳入其特别关注名单、反欺诈、个人信用报告等产品和服务中,供银行、证券期货经营机构、保险公司、网贷机构、小贷公司等在依法合规的前提下查询使用,按照风险定价原则,对“网贷老赖”提高贷款利率和财产保险费率;或者在融资贷款、投资、保荐、承销、保险服务等方面对他们予以限制。

联合惩戒制度将让“老赖”胆寒

“联合惩戒制度的推出,将有力约束网贷行业严重失信行为,对推动深圳市网贷专项整治工作的顺利进行意义重大。”市互联网金融协会秘书长曾光在接受记者采访时表示。

P2P网贷专项整治目的是为了保护投资者利益,即提高清偿率。《通知》明确了严重失信网贷借款人的筛选标准,有助于网贷机构对逾期客户进行划分、归类,对失信行为早预防、早发现、早准备、早处理,对于提高清偿率具有积极作用。

曾光同时表示,针对严重失信人处置问题,将名单推送至市政务服务数据管理局以及相关征信机构,对严重失信人起到了威慑作用,从而遏制大面积逃废债的事件发生。

他介绍,《通知》还创新性地提出了网贷行业严重失信信息共享制度,引进了百行征信等商业征信机构作为信息采集机构。商业征信机构的信息主要供各类金融机构查询使用,此举将有效降低了严重失信人多头借贷风险,给金融机构提供了强有力的数据支撑。

“网贷老赖的出现,已经成为网贷平台良性退出的障碍之一。”中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义向记者分析,一些老赖在得知网贷平台有退出迹象时,甚至“抱团”赖账,导致网贷平台回款难,退出难。《通知》本质上是以合法、合规的手段帮助网贷平台进行资产保全,从而进一步保证投资人的利益。

胡尔义介绍,从去年11月份开始,全国网贷行业进入退出期,能退尽退,应关尽关。今年上半年网贷总体符合预期,促退、促降,监管成效凸显。深圳今年率先推出《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》,又陆续推出网贷平台良性退出投票系统和知情人举报制度,引领带头作用凸显。“此次建立网贷老赖联合惩戒机制,深圳又一次走在全国前列。”(记者 沈勇)