欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

关于在发挥民事行政检察职能协助解决农民工讨薪维权问题中加强协作配合的实施意见

作者 :岚山区人民检察院 来源 :岚山区人民检察院 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

1月29日,日照市岚山区人民检察院与日照市岚山区就业创业和农民工工作联席会议办公室联合会签《关于在发挥民事行政检察职能协助解决农民工讨薪维权问题中加强协作配合的实施意见》(以下简称《意见》),共同维护农民工合法权益。

《意见》规定,建立协作配合联动制度、预防性约谈制度、案件线索移送衔接制度,完善讨薪维权绿色通道制度、提前介入、信息共享机制,搭建农民工维权良性平台,形成解决农民工讨薪维权问题的整体工作合力。

《意见》指出,开展督促履职、执行监督、诉讼监督、支持农民工依法提起诉讼或仲裁范围主要适用于因债务纠纷、融资纠纷、建设工程施工合同纠纷、国有土地使用权纠纷、拆迁安置补偿合同纠纷、社会保险纠纷、环境污染责任纠纷、行政不作为纠纷特别是因政府拖欠工程款引发的损害农民工合法权益;因用人单位或者雇主恶意拖欠农民工工资、拒不支付劳动报酬等严重侵害农民工合法权益以及其他严重侵害农民工合法权益符合开展督促履职、执行监督、诉讼监督、支持农民工依法提起诉讼的情形。

《意见》强调,检察机关和就业创业和农民工工作联席会议办公室及该办公室的30家成员单位加强沟通与衔接,对农民工讨薪维权中遇到的问题,通过综合运用督促履职、执行监督、诉讼监督、支持农民工依法提起诉讼或仲裁、行政执法等方式,缩短农民工讨薪维权周期,让农民工合法权益得到及时有效的维护。

 

《意见》强调,检察机关与就业创业和农民工工作联席会议办公室依法共同督促相关职能部门健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,形成制度完备、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

目前,岚山全区范围内正开展农民工工资支付情况专项检查(日期2017年12月20日至2018年春节前),作为就业创业和农民工工作联席会议办公室及该办公室的30家成员单位各司其职、高度重视、密切配合,认真做好农民工工资清欠工作,势必打赢这次硬仗,确保广大农民工拿到钱过好年。

(一)区人力资源和社会保障局负责解决企业拖欠工资问题的组织协调工作,加强督促检查和指导推动。

(二)发展和改革局负责对政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式;建立失信联合惩戒机制。

(三)公安分局负责协同人力资源社会保障部门健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件侦办和参与处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件;对非法讨薪构成违反治安管理行为,依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)司法局配合人力资源社会保障等部门指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议,对符合赋予强制执行效力的还款协议由公正机构依法赋予强制执行效力。

(五)财政局(国资局)监管区级投资项目建设中的财政投入资金,在职权范围内对拖欠工资失信企业依法依规予以限制;解决涉及监管企业的拖欠工资问题。

(六)住房和城乡规划建设局负责加强对建筑市场的监督管理,做好建筑市政领域清理拖欠工程款工作;履行行业监管责任;健全工资支付监控制度;在职权范围内对拖欠工资失信企业依法依规予以限制。

(七)交通运输局负责加强对交通运输建设领域的监督管理,负责本领域内欠薪案件的查办和督办。在职权范围内对拖欠工资失信企业依法依规予以限制。

(八)水利局负责加强水利工程建设领域的监督管理,指导做好水利建设领域清理拖欠工程款工作。在职权范围内对拖欠工资失信企业依法依规予以限制。

(九)工商行政管理局负责将人力资源社会保障等有关部门共享的拖欠农民工工资案件处罚信息,通过国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示;在职权范围内对拖欠工资失信企业依法依规予以限制;对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

(十)工会组织负责对企业执行劳动保障法律法规情况进行监督,引导农民工依法理性维权,在职权范围内对拖欠工资失信企业依法依规予以限制。