欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

10月份“中国好人榜”隆重揭晓!德州齐河乡村医生刘宝之上“诚实守信”榜

来源 :文明德州 访问次数 : 发布时间 :2017-11-04


中央文明办31日在成都举办10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,用先进典型激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

据统计,10月份“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网民举荐的好人好事线索237万多件,活动网页浏览量超过3900万人次,101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。这些身边好人,展现了当代中国人的精神高度和人性光彩,是用实际行动担当民族复兴大任的时代新人,在广大网友中产生了积极影响。其中,德州市齐河县乡村医生刘宝之上榜!



事迹展播:人物简介:刘宝之,男,1947年11月出生,齐河县经济开发区开祥社区谭屯村村医。

“咱农民养得起用得动留得住的医生”——齐河县“小村大医”刘宝之的诚信故事

为了一句誓言,不收诊疗费、义务从医46载,是群众依赖的“赤脚医生”;
  为了一句“许诺”,8年悉心医护同村鳏寡老人,成为左邻右舍爱戴的“党员医生”;
  为了一句“家训”,清白行医,不用一粒非法药物,面对每年百万集体钱款不动分文,成为领导、群众拥护的“支书医生”……
  几十年来,他为了当初的“那句话”,一辈子踏踏实实做一名‘小村大医生’。他叫刘宝之,70岁,家住齐河经济开发区谭屯村。他说“‘小医医身,大医医心’,咱把活干好了,老百姓不光说咱好,还说咱党好咱干部好。”


“支书医生”:一句家训百万村款不动心,穷家坚守青白色
  刘宝之不仅当赤脚医生,还一直担任村干部,先后做过小队会计、生产队长、村文书。1998年,他被全票推举为谭屯村支部书记。
  按照传统,村支书是村里的“龙头”,是“老大”,甚至是“土皇帝”。但是刘宝之担任支书后,仍旧保持着从前的一身清风,一腔热情,仍旧是随叫随到。村喇叭,曾被看作支书的宣讲台、发令机,然而在刘宝之手里,却变成了“医疗广播站”。刘宝之每次住院回来,首先打开大喇叭,告诉大伙:“我回来了,患高血压的老少爷们都到我这里来量血压;有糖尿病的到我这里来,上头来普查的医生了……”
 
  其实,刘宝之的家里很穷。他的二儿子1985年结婚时,竟然连新房都盖不起,只能安置在一间灶屋里。2002年12月,他突患肝炎,在齐鲁医院住院19天,花去药费1.1万元,还得东借西凑。


  即便如此,他也恪守家训,不求不义之财。曾经有个医药代表上门推销药品,并送上精美礼品。老刘直接拒绝:“上级规定有专门进货渠道。”那人见他拒绝,误认为嫌礼物轻,当面许诺,将给他提成。但是换回的仍是拒绝。“我要是为了挣钱就不干村医这个活。”刘宝之说。为了给群众省钱,他从来不进“豪华版”药,只进简装药;而且能拆零的拆零,病人需要几粒就卖几粒;一样药能治好的他从不给开两样药;贱药能治好的绝不开贵药。尤其到了夏天潮湿,他隔天检查药柜,受潮的药直接销毁,损失的药费自己承担。

  刘宝之的“医品”,相同于他的“官品”。1998年至2007年他任村支书。因为靠近大项目,且有高速路占压耕地,所以每年村集体都有100多万元的进项,但是他从不沾一分一厘。曾有一次全县村集体财务大检查,检察院把谭屯村帐薄拿了去,结果查了三天,没有找出一点问题。工作人员禁不住感叹:“这样的支书,还真是少见。”2007年,刘宝之退休,他给下一任支部留下了160万元的集体财产。


  采访后记:“中华者,著信义立于千秋,重然诺俨如神明。”习近平总书记在讲话中引用“人而无信,不知其可也” ,号召加强社会诚信建设。一名普通的村医,用一辈子朴实无华、默然无语的劳动,践行着当初的一句承诺、一句誓言、一声家训,这不仅是中国传统文化中“医者仁心”的外现;同时,又是中华民族大国良医的朴素品格。在当今全社会推行社会主义核心价值观的背景下,宣传好、学习好、践行好这种“大医”精神,将具有重要意义。