欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

临沭法院:小悬赏助力破解执行难

来源 :平安临沂网 访问次数 : 发布时间 :2017-09-28

“孙法官你好,我是王某,我今天去法院交钱,你们能不能把那个悬赏公告撤下来啊。”

王某是一起借款合同纠纷的当事人。2015年2月份,李某向法院起诉王某归还借款1万元及利息。法院判决后,王某却玩起了“失踪”,李某向法院申请强制执行,承办法官经查询未发现王某有可供执行财产,也未找到王某。案件一度进入了死胡同。

今年以来,临沭法院不断更新执行理念,推进了执行权运行机制改革,全面启动终本案件核查,在依托失信黑名单,总对总、点对点网络查控系统等传统措施以外,还采取了公安协助司法拘留、发布悬赏公告等一系列新举措,多方联动,凝聚合力,全力攻克执行难顽疾。

该案承办法官在征得申请人同意下,及时将悬赏公告向社会进行发布。发布悬赏公告后,由社会公众对公布的被执行人的行踪或去向、财产线索举报,凡举报被执行人行踪或去向的,一经查实,并采取司法拘留的,悬赏200元,凡举报人提供被执行人可执行财产线索的,经法院查证属实并通过该线索得以实际查控财产的,申请人统一向提供线索单位和个人支付执行到位金额的1%-20%的赏金。王某的亲戚看到了该公告,及时联系告知了王某,王某迫于压力,主动联系承办法官,履行了义务。

与王某有相似经历的,还有韩某。韩某与陈某离婚后,却没有履行对孩子的法定抚养义务,而且长期外出务工,也给承办法官执行案件造成了很大的困难,发布悬赏公告的第二天,韩某就打电话来告诉承办法官,已经和前妻谈妥了,并支付了拖欠的抚养费,希望法院能把他从名单上撤下来。

传统发布失信黑名单的方式,对被执行人进行某些特定领域的权利限制,将失信老赖信息在全社会范围内进行曝光,营造了舆论压力,很多老赖都主动履行义务。但是社会公众力量并没有被调动起来,即使有些人发现了失信被执行人的踪迹,也本着“多一事不如少一事”的原则视而不见,一些愿意提供线索的群众也因信息传递无门而放弃。悬赏公告则运用经济手段将充分社会力量调动起来,发动社会公众一起抓老赖,进一步压缩了老赖的生存空间,真正让老赖成为过街老鼠。

申请人李某是发布悬赏公告的受益人。因借给张某8000元钱“操碎了心”,执行立案后,李某积极提供财产线索和被执行人张某信息,每周要跑一次执行局,但收效甚微。后来案件依照法定条件终结了本次执行程序,李某也死了心。此次启动终本案件核查以后,在征得申请人李某同意后,将该案的被执行发布了悬赏公告。

“本来也就是抱着试试的态度,没想到过了两天承办法官就给我打电话,说找到被执行人了,他也同意履行义务,真没想到这个悬赏公告效果这么好!”

原来,发布悬赏公告后没多久,承办法官就接到群众的电话举报,告知其知道被执行人张某的下落,张某一直在郯城县泉源镇打工。承办法官迅速集合法警,按照举报人提供的地点,成功对被执行人实施司法拘留。

“我以为我藏着不出来,不贷款,不买房,不坐飞机、不坐高铁,你们就拿我没有办法了,你们这个悬赏公告太狠了,我这完全成了过街老鼠了,我同意还钱了,请你们抓紧撤下来吧。”被执行人张某说道。

自发布悬赏公告一星期以来,当事人主动履行义务6件,群众提供举报线索10余条,通过举报线索成功对3名被执行人采取司法拘留强制措施,执结标的264625元,营造了良好的执行氛围,取得了较好的社会效果。