欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

德州市中院召开新闻发布会 加大对失信被执行人的联合惩戒 开展专项惩治“老赖”行动

来源 :德州市中院 访问次数 : 发布时间 :2017-09-07


8月29日上午10点,德州中院召开推进“基本解决执行难”新闻发布会。党组成员、正县级审判员杨坤出席,执行一庭庭长刘伟介绍了2017年以来全市法院“基本解决执行难”工作情况,执行三庭庭长韩金明发布了全市法院十大执行案件典型案例,研究室主任、新闻发言人任运通主持新闻发布会。山东广播电视台、大众网、德州日报、德州电视台、德州晚报等十余家媒体应邀参加新闻发布会。


2017年以来,在市委的坚强领导下,在全社会的大力支持下,德州法院勇于担当,积极作为,攻坚克难,创新机制,强化措施,全面加强执行工作,基本解决执行难工作取得阶段性成效。今年1-7月,全市法院新收执行案件13794件,执结7473件,实际执结率54.18%,执结标的额33.1亿元。

在市委的坚强领导下,形成了党委统一领导、人大依法监督、政府积极支持、各部门全力配合、全社会共同参与的综合治理执行难工作格局。①2016年12月29日,市“两办”印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》,明确24个市直相关部门职责任务。②2017年1月5日,全市法院执行工作会议召开,市委书记陈勇同志作出重要批示,将“基本解决执行难”工作纳入法治建设目标考核。③5月22日,市委书记陈勇同志到中院调研,再次对“基本解决执行难”作出指示。④7月18日,市人大常委会专题听取执行工作情况报告,并专门作出《进一步加强人民法院执行工作的决议》。

(一)创新案件执行的工作模式

强化统一指挥协调机制,加强案件的分析研判和组织协调;创新执行工作模式,全市法院全部实现分段集约、团队化、警务化工作新模式;规范内部管理,制定出台一系列规范性文件,加强对执行案件流程节点、信息录入的管理。

(二)加大对失信被执行人的联动惩戒

与公安、国土、银行等部门密切配合,信息共享,分工协作,不断压缩失信被执行人生存空间。与公安、检察等部门协同配合,共同出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》、《关于协作推进解决执行难的实施意见》。截至目前,全市法院累计发布失信被执行人名单36613个,限制高消费34724人次,限制出境67人,形成强大舆论威慑。去年以来,全市法院以拒不执行判决、裁定罪向公安移送48案53人,公安立案9案10人,判处刑罚5案6人,司法拘留924人。

(三)提升执行案件的信息化水平

两级法院全部建成执行指挥中心,实现网络查控、远程指挥、监督管理、信息公开等各项功能;推进“一案一账号”工作,11家法院已实现执行案款“一案一账号”功能;全市法院全部实现在淘宝网的网络拍卖,共拍卖321次,成交总额1732.26万元,平均溢价率33.93%。

(四)开展对“老赖”的专项行动

今年以来,通过集中开展“霹雳行动”、“百日执行攻坚”等系列执行活动,执结各类案件1914件,执结金额2.37亿元。在专项行动中,各法院积极探索创新。临邑法院通过与移动公司合作,订制“老赖彩铃”;庆云法院开发“被执行人地图”,准确定位被执行人户籍地址;开发区法院与保险公司联合创建了“执行无忧”悬赏保险机制。

(五)加强法院执行人员的队伍建设

全市法院现有执行人员526人,其中,中院执行局配备正式干警29人,占全院干警的15.3%,员额法官12人,占全院员额法官的16.9%,在全省处于领先位置。充分利用每周例会、执行大讲堂、法官论坛等形式,不断提高执行人员司法能力。



下一步,市中院将继续加强与执行联动部门的沟通协调,推动各部门密切协作,争取社会各界和人民群众理解支持,进一步完善提升综合治理执行难工作格局;加强团队化建设,开展专项执行行动,全面升级执行查控和案件流程管理系统,扩大失信惩戒范围,加大打击拒执犯罪力度,全力保障胜诉当事人合法权益的实现;深入开展“规范执行行为专项整治行动”,严查违法违纪以及不作为、慢作为、乱作为等行为。