欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

威海经济技术开发区法院开展小标的额执行案件,集中清理专项打击活动

来源 :威海经济技术开发区法院 访问次数 : 发布时间 :2017-08-01


7月28日,威海经济技术开发区法院掀起一场新的“执行风暴”。为惩戒“老赖”,有效震慑被执行人,及时、迅速执结案件,威海经区法院根据市中院的统一安排部署,开展小标的额执行案件集中清理专项打击活动,对5名“老赖”依法进行了拘传。

为确保本次集中执行行动取得实效,威海经区法院执行局对抗拒执行、规避执行等情节严重的案件进行认真排查,制定详细的执行方案,对集中执行的路线进行精心部署、制定预案,成立由执行干警、司法警察、书记员组成的2个执行小组。


凌晨4点30分,天还灰蒙蒙的,威海经区法院执行局干警分成两个专项行动小组,按照计划路线,奔赴羊亭、泊于、崮山、长峰等村镇社区,对拒不履行法律义务的“老赖”进行突击抓捕,抓捕5人,其中1人当场履行了给付义务,2人与申请人之间达成和解,另外2人虽经执行法官向讲解拒不履行生效法律文书会产生的严重后果,但他们仍置若罔闻,拒不履行义务,最终被依法拘留15日。

因租赁合同纠纷,张某被法院判决支付蔡某租金32000元,但其一直拒绝履行法定义务。蔡某于2015年向法院申请执行,法院通过执行查控系统扣划张某银行存款10000余元后,未发现其他财产,遂将其列入失信被执行人名单。2017年,威海经区法院开展集中执行行动以来,加大了执行力度,向老赖们送达了财产报告令,张某迫于法律威慑力,向法院转款22000元,并在此次行动中,通过微信转账的方式向蔡某支付了3000元的迟延履行金。

家住羊亭的被执行人李某于2015年向原告杨某借款35500元。2016年,经法院调解,被告同意分批付清欠款,双方达成调解协议。但调解书生效后,被告仍然没有还款,原告遂申请法院执行。经法院送达执行通知书,李某仍拒绝还款。7月28日行动中,经区法院执行干警到李某的工地进行抓捕,李某迫于压力,主动到法院与申请执行人杨某达成和解,从7月底开始,每月月底来法院交纳1000元执行款,至2018年3月底将所剩余的执行款全部交清。7月31日上午,被执行人李某到法院交纳了1500元执行款。

据了解,此次小标的额执行案件集中清理专项打击活动经持续半个月,威海经区法院将不断强化执行惩戒力度,穷尽各类执行措施,通过积极寻找被执行人、查控被执行人财产、罚款、拘留、集中曝光失信被执行人等系列行动,将对失信被执行人的信用惩戒与司法拘留、刑事处罚一起,形成打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的组合拳,让“老赖”无处遁形,坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”这场硬仗。