欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

威海经济技术开发区法院“凌晨行动”势如破竹,集中打击被执行人拒不申报财产行为

来源 :威海经济技术开发区法院 访问次数 : 发布时间 :2017-07-25

2017年6月23日凌晨四点,威海经区法院执行干警全副武装静候在院执行指挥中心,听从威海市中院统一作战指令,整装待发,对拒不申报财产的失信被执行人开展专项打击行动。

凌晨四点半,在执行局长的现场指挥调度下,15名执行干警按照计划路线,先后驱车200余公里,奔赴羊亭、泊于、崮山、长峰等8个村镇社区,对拒不履行法律义务的“老赖”进行突击抓捕。通过采取搜查、拘留等强制执行措施,执行拘留3名失信被执行人,其中一人迫于法律威慑力,立即履行了给付义务。另外二人虽经执行干警向其反复讲解拒不履行生效法律文书会产生的严重后果,然二人置若罔闻,拒不履行义务,并且拒绝报告财产。鉴于此种情况,执行法官依法果断对其采取拘留措施,分别拘留15日,并考虑下一步以拒执罪追究其刑事责任。

今年是经区法院基本解决执行难的攻坚之年,该院强化强制措施,连续开展集中拘留行动,严厉打击拒执行为,让失信者无处可躲。共开展集中拘留行动28次,执行拘留24人,14人迫于压力履行了给付义务。通过集中执行壮大声势,有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

下半年,经区法院将加大执行力度,定期在本院微信公众号发布失信被执行人名单,并将失信被执行人名单张贴到失信人家门口,扩大震慑效果。同时,加大对拒不执行判决、裁定罪的打击、惩处力度,拟对4起案件以拒执罪移送公安机关,依法严惩失信拒执行为,强力解决执行难等问题。