欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

德州陵城法院围绕基本解决“执行难”的目标,出台多项举措,多纬度编织失信惩戒网

来源 :德州市陵城区法院 访问次数 : 发布时间 :2017-07-11

“你们能不能把我从那个大屏幕的失信黑名单里撤下来?每天滚动播放,太丢人了,我这就把钱还上 ”。近日,一直拖欠还款义务的张某来到陵城区法院执行局,要求主动履行还款义务。原来,张某在陵城区某路口的LED显示屏上看到自己成为了“失信被执行人”,大大的个人照让街坊邻居、亲戚朋友、合作伙伴不停追问和议论,张某后悔不已,这才主动来到法院履行还款义务。

围绕基本解决“执行难”的目标,陵城区法院打破固有思维,积极探索,主动出击,从多个维度出发,强化执行力度,编织失信惩戒网,让“老赖”寸步难行。

把住时间关——闪电战与持久战并行

日前,陵城区法院与临邑县法院、经开区法院联合开展“黎明行动”,集结40余名执行干警,三地法院院长亲自带队,对陵城区的27件案件进行集中执行。在短短的3个小时里,执行队伍分头行动,转战神头、滋镇等乡镇的15个村庄,拘传5人,拘留2人,搜查11人次,执行款项12万余元,执结案件17件。

这次行动成功,很大程度上取决于精准定位后的速战速决,打“老赖”措手不及。“执行难”,难在人难找、财难寻、变现难,“老赖”们常常东躲西藏,在执行时上演“狡兔三窟”的戏码。对此,陵城区法院在实践中总结经验,坚持闪电战与持久战并行的原则。针对有执行线索的案件,牢牢把握“快”字,在获取“老赖”藏身线索的第一时间组织部署,快速出击,精准抓捕,与临邑县法院、经开区法院建立院长联席会议制度和协作执行联络员制度,扫除跨区域执行障碍,有效提高执行效率。与此同时,陵城区法院采取持久战策略,各执行庭将失信被执行人信息及时纳入“全国失信被执行人黑名单”,并通过报纸、微信、微博等多种渠道,持续不间断曝光,在城区人口密集场所的LED大屏幕播放“老赖”的照片及身份信息,形成巨大社会压力,促使其主动履行。

把住空间关——畅通远程扣划渠道

“我现在做生意急着用钱,我马上履行还款义务,请你们尽快把支付宝解冻吧。”日前,陵城区法院办理了第一起查封冻结支付宝存款的执行案件,“消失已久”的被执行人徐某没想到自己把银行账户全都清空,法院还能冻结支付宝,他只好主动现身,连夜赶到法院履行还款义务。

本案顺利执结,源于陵城区法院合理把控“空间维度”,针对不同距离的执行案件,采取不同手段措施。对于发生在家门口的案件,执行法官进村入户,主动联系村支书、村主任,共同劝导被执行人家属,辨法析理,促使被执行人在最短时间主动履行。对于远距离被执行人,陵城区法院充分利用信息化手段,拉近执行距离,通过执行指挥中心对查控系统熟练使用,快速详细审查被执行人账户信息,依法将可执行财产冻结、扣划,提高执结效率。此外,陵城区法院还完成了与阿里巴巴集团的对接,搭建办理支付宝远程扣划案件的快速通道,促进了案件高效执结。截至目前,该院已通过远程冻结支付宝执结案件4件,执行财产近10万元。

把住物质关——查控财产,高效变现

“没想到这么快法院就能拍卖我的房子,欠银行的钱我明天就想办法还上。”近日,某经济纠纷案被执行人刘某赶到陵城区法院,曾经气焰嚣张的他如今全然没了脾气,主动履行还款义务。

该案中,刘某曾将房屋抵押贷款,眼见还款日期已过,他却迟迟不肯还款。当法院依法将其房屋查封时,刘某还嚣张地表示:“反正你们短时间内也卖不了我的房子,能拖一天是一天。”让他没想到的是,陵城区法院当天就将拍卖信息上传至网络司法拍卖平台,很快就有多名意向买家主动联系执行干警请求看房,直到这时刘某才意识到事情的严重性,主动还清了所有贷款。

陵城区法院合理把控“物质维度”,畅通执行渠道,对于可执行的财物尽力执行,尽快变现,兑现胜诉当事人合法权益。同时,陵城区法院积极与当地车管所、房管局、银行等部门进行对接,互通互动,最大限度地查控“老赖”的可供执行财产。